Русские сезоны в Германии Программа на осень 2019

3 сентября 2019 года в Москве прошла пресс-конференция, посвященная анонсированию ярких событий осенне-зимнего сезона и программе закрытия международного культурного проекта «Русские сезоны» в Германии, которая состоится 7 декабря в Гамбурге.

В пресс-конференции приняли участие: Павел Степанов, заместительМинистра культуры Российской Федерации; Алексей Лебедев, директор АНО «Русские сезоны»; Юрий Башмет, российский альтист, дирижер, народный артист СССР; Джамбулат Магомедов, заслуженный деятель искусств России, генеральный директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка»; Юрий Кравец, директор ГБУК г. Москвы «Московский театр «ET CETERA».

Русские сезоны в Германии Программа на осень 2019

За первые восемь месяцев проекта в 63 немецких городах состоялось 216 мероприятий, в которых приняли участие 43 учреждения культуры России. Павел Степанов отметил, что 31 августа завершилась заявочная кампания на участие в проекте 2020 года, который пройдет во Франции, Бельгии и Люксембурге. Поданы заявки на проведение 528 мероприятий во Франции, 50 в Бельгии и 32 в Люксембурге. В настоящий момент оргкомитет «Русских сезонов» приступает к отбору заявок и формированию программы на 2020 год.

«Масштаб «Русских сезонов» набирает оборот – количество поданных заявок на следующий год свидетельствует о небывалом интересе к проекту. «Русские сезоны» – это не просто масштабные гастроли, это действительно полномасштабный срез русского искусства в очень важных странах, с которыми у России есть долгая история взаимоотношений, и где зрители всегда интересовались российской культурой. Импульсы, которые рождают «Русские сезоны», потом получают продолжение в культурном обмене между нашими странами», –отметил заместитель Министра культуры РФ Павел Степанов.

Директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев отметил, что осенне-зимний сезон в Германии будет максимально насыщенным. C 20 сентября по 12 декабря в 6 городах Германии пройдет фестиваль «SPECIAL FOLK EDITION» – 22 концерта 6 сильнейших российских коллективов, которые фокусно представят наследие народов России.

Одним из участников фестиваля «SPECIALFOLKEDITION» станет Академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка», директор которого Джамбулат Магомедов рассказал о том, как ансамбль планирует удивить немецких зрителей. Среди участников фестиваля «SPECIAL FOLK EDITION» также заявлены такие прославленные культурные учреждения, как Московский государственный академический театр танца «Гжель», Государственный академический Рязанский русский народный хор им. Е. Г. Попова, Государственный академический Сибирский русский народный хор, Государственный ансамбль песни и танца Республики Коми имени Виктора Морозова «АСЪЯ КЫА» («Утренняя заря»), Государственный академический Северный Русский народный хор.

29 сентября Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского выступит в Бонне на концерте-закрытии 20-го «Бетховенфест» – одного из самых престижных фестивалей академической музыки в Европе.

С августа по декабрь в Германии проходит масштабный фестиваль российского кино «Короткие встречи». Увидеть фильмы можно в 4 городах: Берлине, Гамбурге, Мюнхене и Бонне. Это кинопоказы, лекции, паблик токи. Фестиваль «Короткие встречи» познакомит публику Германии с многообразием советского и российского кинематографа по направлениям: «Советский экспрессионизм», «Неизвестная российская классика», «Новая российская волна», а фильмы покажут на уникальных 35-мм кинопленках Госфильмофонда России.
Не менее яркими обещают стать мастер-классы по балету и концерт Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, которые состоятся в октябре в Дрезденской школе Palluca и Штутгартской школе Джона Крэнко. 13 октября Государственный академический Мариинский театр исполнит во Франкфурте-на-Майне произведения Р. Щедрина, С. Рахманинова и П. Чайковского.

12-13 октября в Берлине пройдут гастроли Московского театра «ET CETERA». Юрий Кравец, директор театра, рассказал, что берлинской публике на сцене театра на Потсдамской площади будет показан спектакль «Ревизор. Версия» в постановке Роберта Стуруа, народного артиста СССР. В роли Хлестакова −Александр Калягин. Этот спектакль был поставлен к юбилею народного артиста России Александра Калягина. Роберт Стуруа, который не первый раз встречается в работе с Калягиным, неожиданно предложил ему сыграть не Городничего, который больше подходит ему по возрасту, а Хлестакова, которого обычно играют молодые актеры. Столь удачное режиссерское решение было по достоинству оценено критиками, экспертами и зрителями. Спектакль получил признание театральной критики, был награжден несколькими театральными премиями, с большим успехом был показан в Тбилиси грузинским зрителям и уже более года пользуется неизменной зрительской любовью в Москве.

В октябре в Германии также состоятся гастроли Театра Вахтангова, который покажет знаменитый спектакль «Дядя Ваня», Академического театра балета Бориса Эйфмана со спектаклями «Эффект Пигмалиона» и «Анна Каренина», а также Московского музыкального театра «Геликон-опера».

Ноябрь – время гастролей Театра имени Моссовета, Новосибирской филармонии и др. В ноябре в Дюссельдорфе покажут ледовый мюзикл «Кармен» Ильи Авербуха. 1-2 декабря выступит скрипач Вадим Репин, Мариинский театр даст серию балетных спектаклей в Баден-Бадене. 6 декабря в Гамбурге состоится премьерный показ киноленты «Грех» Андрея Кончаловского.

В завершении встречи Павел Степанов, заместитель Министра культуры Российской Федерации, Алексей Лебедев, генеральный директор «Русских сезонов», и Юрий Башмет, российский альтист, дирижер, народный артист СССР, рассказали о программе закрытия фестиваля в Германии. 7 декабря 2019 г. в Эльбской филармонии в Гамбурге пройдет пресс-конференция по случаю завершения немецких «сезонов», там же откроется выставка Российского национального музея музыки, посвященная 100-летию основания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Вечером 7 декабря состоится официальная церемония закрытия «Русских сезонов» в Германии: концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением народного артиста СССР Юрия Абрамовича Башмета.

На протяжении многих лет Юрий Башмет и Камерный ансамбль «Солисты Москвы», и Музей
Музыки проводят серию концертов в столицах мира на инструментах Страдивари, Гварнери и
Амати из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.
Начиная с 2011 года, уникальные концерты прошли в Риме, Вене, Берлине, Варшаве, Лондоне,
Москве, Санкт – Петербурге и других городах мира.

7 декабря 2019 года в Гамбурге, в уникальном по своей архитектуре и акустике Большом зале Эльбской Филармонии в рамках официального закрытия «Русских сезонов» в Германии состоится концерт, который продолжит эту серию. На сцене будут одновременно звучать 15 инструментов великих итальянских мастеров из собрания Государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов России.

Напомним, международный проект «Русские сезоны», названный в память о легендарных гастролях балетной труппы Сергея Дягилева, в 2017 и 2018 годах прошел в Японии и Италии соответственно, а в этом году проходит в Германии. Подробная программа всех мероприятий международного культурного проекта «Русские сезоны» опубликована на официальном сайте www.russianseasons.org.

Справочнаяинформация:

«Русскиесезоны»− этомасштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2019 года, запланировано более 400 мероприятий в 80 городах Германии: выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали. Среди участников «Русских сезонов» в Германии более 80 учреждений культуры.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах с охватом в 6 млн зрителей.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля