Dezember 3, 2020

Русские сезоны Трансляция 12 ноября Концерт Дюссельдорфского симфонического оркестра и Персимфанса

Этой осенью «Русские сезоны» уже радовали поклонников двумя онлайн-премьерами из Зала Зарядье. Фортепьянный дуэт блестящих пианистов-виртуозов Бориса Березовского и Александра Гиндина, а также концерт Национального филармонического оркестра России под руководством художественного руководителя и главного дирижера Владимира Спивакова имел большой успех у зрителей в октябре. Всю эту неделю поклонники классической музыки смогут продолжить наслаждаться просмотром лучших концертов Зала Зарядье в онлайн-сервисе Stay Home with Russian Seasons.

12 ноября, в четверг, состоится трансляция совместного концерта Дюссельдорфского симфонического оркестра и Персимфанса – культурного феномена Москвы. Персимфанс – первый симфонический ансамбль без дирижера – основан в 1922 году известным скрипачом, профессором Московской консерватории Львом Цейтлиным. В 1920-е новаторский ансамбль был основным городским симфоническим оркестром, давая за сезон свыше 70 концертов. Выступления Персимфанса транслировало Всесоюзное радио, по его образцу оркестры без дирижера возникли не только в СССР, но и в Германии и США. В 2008 году Персимфанс возобновил деятельность по инициативе пианиста и композитора Петра Айду. На сцене Зарядья объединенный симфонический ансамбль Москвы и Дюссельдорфа исполнит «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Интересно, что в симфоническом ансамбле все решения принимаются коллективно, каждый музыкант оркестра может предложить свою интерпретацию. В этот раз в качестве «дирижера» выступит сам автор – Сергей Рахманинов. За основу трактовки музыканты взяли запись авторского исполнения «Танцев» на рояле и соответственно ему внесли ретуши в партитуру. Москва и Дюссельдорф – города-побратимы; объединенный симфонический ансамбль двух городов играет без дирижера, показывая безграничные возможности культурного диалога.

«Концертный зал “Зарядье” обладает уникальной акустикой, аналогов которой нет в России, а быть может, и в мире. И эта энергетика, это естественное звучание передается даже через экран. Теперь лучшие выступления Зарядья стали доступны нашему зрителю. Предыдущие трансляции набрали более шестисот тысяч просмотров. На мой взгляд, отличный результат! Мы несомненно продолжим совместное сотрудничество и уже готовим не менее интересные концерты», – отметил директор «Русских сезонов» Алексей Лебедев.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:
«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю.

В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов». В 2020 году «Русские сезоны» проходят во Франции, Бельгии и Люксембурге.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России. Все трансляции сопровождаются переводом на французский или английский языки.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:
http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля