August 10, 2020

Около 4 миллионов зрителей посмотрели трансляции проекта Русские сезоны к 75-летию Победы

Около 4 миллионов зрителей посмотрели трансляции событий, посвященных 75-летию Победы, международного культурного проекта «Русские сезоны» в рамках инициативы Stay Home with Russian Seasons.

4 мая зрители увидели уникальное событие культурной жизни Москвы – церемонию закрытия XII Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», которая состоялась в 2019 году. Это грандиозное «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей на фоне величественных стен Кремля. 8 мая на https://russianseasons.org/ транслировался российско-германский концерт-послание «Вместе в трудные времена» („Gemeinsamin schwierigen Zeiten“), посвященный 75-летию окончания Второй мировой войны. Проект создан совместными усилиями выдающихся музыкантов и молодых исполнителей России и Германии, в числе которых представители Концертхауса (Берлин), Московской государственной филармонии (Москва), Мариинского театра (Санкт-Петербург). 9 мая состоялся праздничный онлайн-концерт «Час Песни Великой Победы» Государственной академической Капеллы Санкт-Петербурга. Концерт объединил музыкальные произведения, стихи фронтовых поэтов, кадры кинохроники.

Завершающее мероприятие – концерт Симфонического оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Для зрителей проекта Stay Home with Russian Seasons прозвучало одно из самых пронзительных сочинений XX века – Ленинградская симфония Дмитрия Шостаковича. Дополнила программу заключительного концерта Шестая симфония Сергея Прокофьева, созданная в первые послевоенные годы. Симфония-элегия памяти жертв Второй мировой войны, как ее называют за исполненную боли и скорбных воспоминаний музыку. «Исполнение “Ленинградской симфонии” для нас крайне важно, оно является заключительным аккордом в рамках недели, посвященной Победе в Великой Отечественной войне. Произведение посвящено мужеству и героизму жителей блокадного Ленинграда. Дополнит программу Шестая симфония Сергея Прокофьева, созданная в первые послевоенные годы. Симфония-элегия памяти жертв Второй мировой войны, музыка-память о боли и скорби. Именно в этот день должен был состояться живой концерт оркестра в Центре искусств BOZAR в рамках проекта “Русские сезоны” в Бельгии. В условиях пандемии коронавируса выступление переведено в онлайн-формат. Я благодарен участникам нашей пресс-конференции, что нам удалось сделать совместный проект даже в условиях ограничений», – отметил в ходе пресс-конференции Алексей Лебедев, директор АНО «Русские сезоны».

Перед трансляцией завершающего концерта состоялась пресс-конференция. В ней приняли участие: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин, руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, художественный руководитель-директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, директор международного культурного проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев, художественный руководитель и исполнительный директор Центра изящных искусств Bozar (Бельгия) Пол Дюжарден и руководитель Российского центра науки и культуры в Брюсселе Вера Бунина. «Это задумывалось как высшая точка программы “Русских сезонов” в Бельгии в этом году, задумывалось в увязке с юбилеем Победы, который мы все отмечаем и который с уважением и с доброй памятью воспринимается здесь, в Бельгии», – подчеркнул посол Российской Федерации в Королевстве Бельгия Александр Токовинин.

Принявший участие в конференции художественный руководитель и исполнительный директор Центра изящных искусств Bozar (Бельгия) Пол Дюжарден выразил особую благодарность художественному руководителю-директору Мариинского театра Валерию Гергиеву. «Мы не могли и подумать, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне нам вновь придется воевать, хоть и на невидимом фронте против пандемии. Поэтому сегодня актуальность этой программы как никогда высока. Брюссель – не случайное место для проведения этой программы. Этот город восстал из пепла Первой мировой войны, дипломатическая значимость Брюсселя известна всем, а культурная значимость закрепляется благодаря подобным инициативам», – сказал Дюжарден.

Художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев напомнил историю создания «Ленинградской симфонии». Она прозвучала в осажденном Ленинграде и стала символом непокоренного города. Знаменитый дирижер уверен, что музыка обладает совершенно особыми свойствами. Она играет роль моста, который объединяет людей разных стран. «Музыканты всегда имеют возможность уповать на силу музыки. И в такой ситуации, в которой мы оказались сегодня, музыканты, творцы прокладывают в единственно возможной форме мост между народами, странами и культурами. Музыкантам разных стран не нужно владеть многими языками, чтобы войти в творческий контакт, оказаться на одной сцене. А публике неважно, играет русский оркестр французскую музыку или бельгийский оркестр русскую музыку. Нет барьеров, которые не могли бы преодолеть люди, стремящиеся к свету, к добру, к миру. Время будет идти неумолимо вперед, и оно нас приведет к возможности нормально общаться и творить вместе. Я уверен, мы выйдем из этого кризиса, который оказался совершенно неожиданным и серьезным вызовом для всего человечества. И я рад, что гений Шостаковича и гений Прокофьева смогут поднять нас над обстоятельствами», – отметил Валерий Гергиев, руководитель Мариинского театра. Запись концерта, завершающего памятную программу, будет доступна в течение суток на электронных ресурсах проекта Stay Home with Russian Seasons, платформе mariinsky.tv, в социальных сетях театра «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Старт онлайн-сервиса Stay home with Russian Seasons состоялся в марте 2020 года. В специально созданном разделе на сайте http://russianseasons.org/ для иностранных и российских поклонников русской культурыпредставлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России: театральные постановки, концерты, балетные спектакли, кинофильмы. Трансляции проходят три раза в неделю. Совокупный охват проекта с момента запуска составил более 15 миллионов просмотров.

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, во Франции, Бельгии и Люксембурге запланированы выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.

В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля