Oktober 17, 2021

Русские сезоны 17 августа и 19 августа 2021 Трансляция Онлайн

17 и 19 августа зрителей проекта Русские сезоны 2021 – «Stay Home with Russian seasons» – ждут две трансляции с недавно закончившегося VI Санкт-Петербургского международного этнического фестиваля «Музыки мира».

17 августа, во вторник, зрители увидят трансляцию торжественного концерта-открытия фестиваля «Музыки мира», который прошел в ТЮЗ им. А. А. Брянцева. В этот вечер выступили уникальные группы, одна из которых – Otyken (Красноярск) – создает зажигательное этно-шоу чулымцев, малого народа Сибири. Группа исполняет авторские композиции по мотивам национального наследия чулымцев и оформляет постановки в стиле «первобытный перформанс». Вместе с Otyken выступит группа Settlers – потрясающе самобытный фолк-джаз из Петербурга, наполненный смесью пламенных танцев, аутентичных хороводов, джазового грува и гипнотических гармоний. Дополнит музыкальное шоу группа Харди Гарди, исполняющая фолк-фьюжн. Эти ребята из Сибири – настоящие современные трубадуры, миксующие ирландское с русским, а арфу – с бас-гитарой. Харди Гарди предпочитает музыкальную эклектику – в песнях звучат славянские, ирландские, восточные мотивы в самых разных аранжировках. В программе концерта также Moscow Klezmer Band – это фольклорная музыка еврейских местечек в сочетании с балканскими и восточными мотивами. В основе концертных программ группы – редкие старинные клезмерские песни и инструментальные композиции. Особенно стоит отметить группу «Намгар», что в переводе с тибетского значит «белое облако». С 2001 года ключевые участники группы Намгар Лхасаранова и Евгений Золотарёв выступают по всему миру, распространяя знания о музыке кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии. Намгар обладает уникальным голосом, владеет мастерством игры на хомусе и национальном монгольском струнном инструменте – ятаге.

В четверг, 19 августа, зрителей ждет продолжение этнического фестиваля «Музыки мира» и много новых музыкальных открытий. Например, Дара Яра – этно-фьюжн-коллектив, смесь мощного русского фольклорного вокала с этническими инструментами, например, балалайкой, жалейкой, бансури, кахоном, дарбукой и др. В основе репертуара группы – уникальный аутентичный материал, в том числе записанный в фольклорных экспедициях лидером и основательницей группы этомузыкологом Дарой (Дарьей Рыбаковой). Коллектив Juna создает атмосферный инди-фолк на татарском языке. В основе песен – произведения татарских поэтов от классиков до современников. Сюрпризом для зрителей станет выступление Balalounge, соединивших в своей музыке деревенскую трехструнную балалайку и восьмибитную музыку, написанную на старом геймбое в стилях фанк и регги. В творчестве группы Go Kirtan, которая также выступила в тот вечер, органично переплетаются древние мантры и современные электронные музыкальные жанры. Коллектив выпустил дебютный альбом «Govinda», активно гастролирует по России и за рубежом. Зрители смогут увидеть и культовый этно-фольклорный ансамбль HasSak – это проект профессиональных исполнителей на казахских национальных инструментах, которые с 2013 года исполняют казахскую традиционную музыку в современных популярных аранжировках. Группа активно гастролирует, за 8 лет стала лауреатом многих конкурсов и фестивалей этно-музыки.

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства учредил фестиваль «Музыки мира» в 2016 году, открыв двери для музыкантов со всего мира. Идея фестиваля – сохранение национальных традиций и одновременно стремление говорить со зрителями на современном музыкальном языке. В руках музыкантов фестиваля обретают голос музейные раритеты – этнические инструменты одной из крупнейших в мире коллекций, которую хранит «Музей музыки» в Шереметевском дворце.

«Наш фестиваль помогает людям открыть свою страну. Интерес к этому огромен: поспособствовала пандемия, заставившая нас путешествовать по России и открывать новые места, которые еще долго оставались бы в тени. А этническая музыка позволяет перенестись в самые отдаленные уголки нашей родины, оставаясь при этом в концертном зале или наблюдая за трансляцией. Мы горды выполнять такую миссию», – художественный руководитель фестиваля «Музыки мира» Ирина Ярославцева.

Начало трансляций – 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства: https://theatremuseum.ru

VI Санкт-Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира»: https://muzfest.spb.ru/