März 2, 2021

Русские сезоны 19 января 2021 Трансляция опера оперы “Горебогатырь Косометович”

Русские сезоны продолжают дарить трансляции лучших концертов, театральных, балетных постановок и симфонических концертов. На этой неделе поклонники русской культуры смогут вновь услышать концерт Капеллы Сакнт-Петербурга, постоянного участника Stay Home with Russian Seasons, и увидеть постановку поэтической сказки, которую написала сама Екатерина II.

Во вторник, 19 января, зрители «Русских сезонов» насладятся реконструкцией оперы «Горебогатырь Косометович», написанную в 1789 году на либретто Екатерины Великой знаменитым испанским композитором Висенте Мартин-и-Солером. Как известно, императрица была не только выдающимся правителем, но и талантливым литератором. Она была большой поклонницей оперы и написала либретто для пяти опер. Этот высокий жанр для Екатерины Великой был не развлечением, а важным символом ее политики ‒ просвещенного абсолютизма. Легкую комическую сказку в стихах «Горебогатырь Косометович» правительница писала для своих внуков ‒ великих князей Александра и Константина. Сказка и легла в основу оперы, которую настолько полюбили внуки, что наизусть распевали арии из нее. «Горебогатырь Косометович» ‒ это пародия на кузена императрицы Густава III, короля Швеции; основная идея произведения ‒ показать, что есть хороший вкус, а что ‒ плохой. Реконструкция оперы подготовлена барочным ансамблем «Солисты Екатерины Великой» при участии «Санкт-Петербургского балета Анджолини». Музыкальным руководителем оперы выступил известный скрипач Андрей Пенюгин. В ее возрождении приняли участие постановщик барочного жеста Даниил Ведерников, немецкий мастер барочной пластики и танца Клаус Абромайт, а также художественный руководитель ансамбля, российский музыкант и специалист по русской исторической фонетике Андрей Решетин ‒ именно он тонко преобразил текст XVIII века, разбив на интонации и фразы, частично обращенные к зрителю. Впервые современная презентация оперы «Горебогатырь Косометович» состоялась 6 лет назад на Фестивале старинной музыки Earlymusic в Эрмитажном театре Санкт-Петербурга, который был построен архитектором Джакомо Кваренги по приказу Екатерины Великой специально для постановки опер. Именно здесь состоялась первая премьера оперы более двух веков назад.

В четверг, 21 января, на онлайн-платформе Stay Home with Russian Seasons будет показан концерт Хора и Симфонического оркестра Капеллы Санкт-Петербурга. За дирижерский пульт встанет народный артист СССР, лауреат Государственной премии России Владислав Чернушенко. В праздничной концертной программе ‒ инструментальная и хоровая музыка Георгия Свиридова, в том числе фрагменты из музыкальных иллюстраций к повести А. С. Пушкина «Метель», сочинения австрийского композитора и дирижера Франца фон Зуппе, известных советских и российских композиторов Исаака Дунаевского, Геннадия Гладкова, Виктора Плешака, а также русские народные песни в талантливом исполнении старейшей Певческой капеллы Санкт-Петербурга, история которой ведется с 1479 года.

«”Русские сезоны” сумели воплотить в жизнь замечательную идею музыкального общения людей в своем проекте Stay Home with Russian Seasons. Хору и Симфоническому оркестру Петербургской Капеллы, старейшего в России музыкального учреждения, выпала честь и творческая радость, участвуя в нем, обратиться к зрителям и слушателям всех концов земли со своим русским музыкальным посланием с надеждой коснуться ласково их сердец и душ. Ибо музыка – это тайный язык, которым Бог одарил только людей и птиц; язык света, добра и любви», – сказал народный артист СССР, лауреат Государственных премий России, почетный гражданин Санкт-Петербурга Владислав Чернушенко.

Начало трансляций в 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/