August 14, 2020

Русские сезоны Онлайн Трансляции 20 по 24 июля 2020

С 20 по 24 июля 2020 года на сайте https://russianseasons.org/ международного культурного проекта «Русские сезоны» пройдут новые онлайн-трансляции. Показы объединяет инициатива Stay home with RussianSeasons, которая была запущена в марте 2020 года в связи с пандемией коронавируса.

20 июля, в понедельник, зрители увидят концерт, состоявшийся 21 марта 2020 года в Большом зале Московской консерватории в рамках фестиваля «Московская консерватория онлайн». Выступление Камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением создателя и художественного руководителя коллектива Юрия Башмета стало первым в цикле онлайн-концертов столичной консерватории и проходило в прямом эфире.

В программе – известные произведения русских и зарубежных композиторов: Адажио «Ностальгия» для альта и струнных Энри Лолашвили; две «Норвежские мелодии» для струнных инструментов, соч. 63 Эдварда Грига; «Ноктюрн», соч. 19, №4 в переложении для альта и струнных Петра Чайковского; «Симфоническая рапсодия» для фортепиано и струнных инструментов, соч. 66 Хоакина Турины; Блюз и Вальс (фрагменты из киномузыки) Тору Такемицу; Струнный квартет «Смерть и девушка», D 810 Франца Шуберта в переложении Густава Малера. Солистка – известная российская пианистка Ксения Башмет.

Камерный ансамбль «Солисты Москвы» сыграл свой первый концерт в мае 1992 года в Большом зале Московской консерватории. Коллектив объединяет талантливых молодых музыкантов, активно гастролирует по миру. В его репертуаре – свыше 300 шедевров мировой классики и редко звучащих произведений, от Баха и Моцарта до Шнитке и Денисова. Безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста. Полное взаимопонимание между дирижером и музыкантами создает во время концертов атмосферу гармонии и вызывает ощущение сиюминутного рождения исполняемой музыки. Мировая пресса называет коллектив «голосом своей страны».

Руководитель ансамбля – российский альтист, дирижер, народный артист СССР, лауреат государственных премий Юрий Башмет.

22 июля, в среду, Государственный театр оперы и балета Республики Коми представит в онлайн-формате оперу «Сказки Гофмана» (12+). Произведение на музыку французского композитора Жака Оффенбаха, основанное на историях немецкого писателя Эрнеста Теодора Амадея Гофмана и его биографии, впервые было представлено в Париже в 1881 году. В Театре оперы и балета Республики Коми премьера состоялась в 2018 году.

Зрителей ждет фантастический спектакль в двух действиях на французском языке. В основе сюжета – похождения героя, три разные любовные истории, которые для самого Гофмана завершились трагически. Диаметрально противоположные женские образы, видения гениального, ищущего любовь поэта, необычный музыкальный материал и сложная драматургическая линия не оставят равнодушными поклонников культуры. Благодаря торжеству музыки, особенностям формы и содержания зрители смогут по-новому взглянуть на взаимоотношения человека и общества, мужчины и женщины, музы и поэта. Запись спектакля представлена с фестиваля «Видеть музыку», проходившего на сцене московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова.

Режиссер-постановщик оперы «Сказки Гофмана» – заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссер Государственного театра оперы и балета Республики Коми Илья Можайский.

24 июля, в пятницу, Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского представит на «Русских сезонах» праздничный концерт, посвященный 80-летию знаменитой российской арфистки Эмилии Москвитиной.

Выступление проходило в марте 2019 года в Большом зале Московской консерватории. В программу вошли знаменитые симфонические произведения и киномузыка: «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова, Adagietto из Симфонии № 5 Густава Малера, Сюита из балета «Спящая красавица» Петра Чайковского, Сюита из музыки к кинофильму «Серенада солнечной долины» Гленна Миллера, «Шербурские зонтики» (концертная фантазия для арфы с оркестром) Мишеля Леграна.

Эмилия Москвитина – народная артистка РФ, профессор класса арфы Московской консерватории, выдающаяся представительница национальной школы игры на арфе. Дирижер – народный артист СССР, один из самых известных и любимых публикой дирижеров современности, маэстро Владимир Федосеев. Помимо работы с симфоническими оркестрами он активно сотрудничает с оперными и балетными театрами мира, в числе которых Ла Скала, Венская опера, Цюрихский оперный театр.

Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского основан в 1930 году как первый оркестр Советского Союза. С 1974 года его художественным руководителем является Владимир Федосеев, сформировавший особенный, узнаваемый почерк, который принес БСО международную известность. В 1993 году, в 100-летнюю годовщину со дня смерти Чайковского, Большому симфоническому оркестру было присвоено имя Петра Ильича Чайковского за заслуги в области развития музыкальной культуры, выдающиеся интерпретации творческого наследия Чайковского в нашей стране и во всем мире.

«Несмотря на летний сезон и действующие ограничения культурная жизнь продолжается в онлайн-формате. На этой неделе „Русские сезоны“ представляют богатую, содержательную программу для увлеченных слушателей и зрителей: камерную и симфоническую музыку, а также оперу на французском языке. Уверен, наши трансляции подарят зрителям незабываемые впечатления от встречи с прекрасным! Пусть музыка звучит!» – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:

«Русские сезоны» − это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В рамках фестиваля, который продлится до конца 2020 года, во Франции, Бельгии и Люксембурге запланированы выставки, театральные постановки, концерты симфонической музыки, балетные спектакли, проекты о киноискусстве, гастроли ведущих народных коллективов, цирковые и арт-фестивали.
В 2017 году «Русские сезоны» на высоком уровне прошли в Японии, объединив 250 мероприятий в 40 городах. В 2018 году «Русские сезоны» покорили Италию: 310 мероприятий в 74 городах. В 2019 году в 90 городах Германии состоялось 437 мероприятий «Русских сезонов».