Mai 8, 2021

Русские сезоны 27 апреля по 2 мая 2021 Программа Трансляции

«Русские сезоны» запускают новые трансляции! Вы сможете узнать больше об искусстве, посетить один из самых известных музеев Санкт-Петербурга, а завершить неделю просмотром концерта, приуроченного к Светлому Празднику Пасхи.

27 апреля зрители увидят документальный фильм «Культурный код». Он был снят по итогам первых двух образовательных сессий «Школы Иннопрактики и Русских сезонов». Фильм рассказывает о поисках героя настоящего времени в искусстве, о современных молодых художниках, актерах и режиссерах. О том, как они сегодня узнают Россию и как они ее осмысливают, оказавшись в двух знаковых для мирового искусства и истории местах – Москве и Санкт-Петербурге. Герои фильма – это студенты Школы: художники, артисты и режиссеры из Сирии, Бразилии, Италии, Польши, Соединенных Штатов и других стран. Режиссер фильма: Александр Замыслов. Русская версия фильма будет показана в видеосервисе Premier. В специальном разделе «Stay Home»будет показан вариант на английском языке.
Начало в 20:00 по московскому времени.

30 апреля «Русские сезоны» совместно с Российским центром науки и культуры в Бельгии покажут онлайн-концерт Фонда Игоря Бутмана #JazzDayAtHome, посвященный Международному дню джаза в 2020 году. Зрителей ждет 100 минут музыки, которую исполнят известные джазовые певцы и музыканты: квинтет Игоря Бутмана (“Mack The Knife”), Лариса Долина и Антон Баронин (“Too close for comfort”), Игорь Бутман и Евгений Побожий (“Falling Grace”), Mike Lisov и Fox Сollaboration (“WOO FUNK”), эстрадно-джазовый оркестр им. Кима Назаретова (“Runaway Baby”), трио Адама Терацуяна и многие другие.
Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана – некоммерческая организация, основанная народным артистом России Игорем Бутманом в 2014 году для поддержки и развития джазовой сцены и образования в России. Фонд провел несколько крупнейших джазовых мероприятий в истории России, включая Международный день джаза в Санкт-Петербурге в 2018 году совместно с ЮНЕСКО и Herbie Hancock Institute of Jazz.
С 2017 года Фонд проводит единственный в России профессиональный международный джазовый форум-фест Jazz Across Borders, ежегодно собирающий в северной столице сотни музыкантов и профессионалов российской и зарубежной джазовой индустрии.

1 мая, в рамках Discovering Russia with Russian Seasons, будет показана экскурсия по Музею Фаберже, который в 2020 году вошёл в ТОП-5 самых посещаемых музеев России, по версии The Art Newspaper. При этом, музей был открыт всего 7 лет назад, но уже стал точкой притяжения туристов, посещающих Северную столицу. Это удивительное место находится во дворце Нарышкиных-Шуваловых. Коллекция музея – это крупнейшее в мире собрание шедевров фирмы Карла Фаберже, а также русского ювелирного и декоративно-прикладного искусства XIX и XX веков. Нельзя не упомянуть про знаменитую Пасхальную коллекцию, которая будоражит умы любителей искусства по всему миру. Зрители смогут виртуально пройтись по Парадной лестнице дворца, Синей, Красной, Золотой гостиным, Рыцарскому залу, и узнать историю «ювелирного» Петербурга. Эта уникальная экскурсии станет настоящим подарком для всех ценителей ювелирного дела и любителей роскошного искусства.

2 мая «Русские сезоны» покажут то, что так долго и с любовью готовили – «Пасхальный концерт «Русских Сезонов». Концерт состоит из двух частей: выступление Московского Синодального хора в Храме Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором и Праздничного хора Богоявленского кафедрального собора в Елохове в одноименном Соборе.
На Пасхальном концерте Московский Синодальный хор исполнил произведения: «Христос анести», «Совет Превечный» и «Тебе поем» с солисткой Евгенией Кузнецовой, «Днесь всяка тварь», «Воскресни Боже», «Сей день». Хор Богоявленского кафедрального собора исполнил «Плотию уснув», «Ангел вопияше», солистка лауреат конкурса им. П. И. Чайковского – Оксана Секерина (Майорова), «Благослови», «Достойно есть», «Да воскреснет Бог», «Христос вокресе».
Зрители увидят удивительные кадры звона колоколов. Такие кадры редко попадают на видео, но в этот раз удалось полностью зафиксировать музыкальное мастерство звонарей.

Московский Синодальный Хор – один из старейших русских профессиональных хоров. Был создан в 1721 году на базе мужского хора патриарших певчих дьяков, располагавшегося в Москве. Руководитель Московского Синодального хора – заслуженный артист России Алексей Пузаков. Сегодняшний Московский Синодальный Хор – постоянный участник «Русских Сезонов».

Время создания Праздничного хора Московского Богоявленского кафедрального собора в Елоховедатируется 1943 годом. Сегодня традиции этого прославленного коллектива продолжает представитель молодого поколения хоровых дирижеров, выпускник Московского государственного хорового училища им. А. В. Свешникова и Академии хорового искусства им. В. С. Попова Александр Майоров.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/