Juli 10, 2020

Русские сезоны – Трансляции Онлайн 29 июня – 3 июля 2020

30 июня 2020 года инициативе Stay home with Russian Seasons, запущенной в марте международным культурным проектом «Русские сезоны», исполнится 100 дней. На протяжении последних трех месяцев на сайте https://russianseasons.org/ трижды в неделю проходили бесплатные трансляции концертов и спектаклей ведущих российских учреждений культуры, творческих коллективов и исполнителей. В честь символической даты онлайн-проект покажет зрителям самые яркие, впечатляющие и набравшие максимальное количество просмотров представления.

29 июня, в понедельник, поклонники русской культуры увидят концерт камерного ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета, который демонстрировали на сайте 10 апреля.

Выступление проходило в рамках торжественного закрытия «Русских сезонов» в Германии в конце 2019 года. В знаменитой Эльбской филармонии музыканты исполнили произведения Альфреда Шнитке («Трио-соната для струнного оркестра»), Кузьмы Бодрова («Пять отражений на тему каприса Паганини»), Петра Чайковского (струнный секстет «Воспоминание о Флоренции»).

Примечательно, что мероприятие состоялось в год 85-летия А. Шнитке. В тот вечер в Эльбской филармонии было много высокопоставленных гостей, в числе которых бывший федеральный канцлер Германии Герхард Шредер, в самых восторженных словах оценивший игру российского коллектива.

Благодаря проекту Stay home with Russian Seasons официальная запись концерта доступна всем ценителям классической музыки.

1 июля, в среду, зрители смогут посмотреть онлайн грандиозный ледовый спектакль Ильи Авербуха «Ромео и Джульетта», представленный на сайте 8 апреля. Запись была сделана в Италии в рамках «Русских сезонов» на одной из самых знаменитых площадок Европы – Arena di Verona.

«Для меня спектакль “Ромео и Джульетта” стал подтверждением того, что мы достигли принципиально нового уровня в постановке ледовых шоу. Это действительно шоу, соответствующее высочайшим мировым стандартам. Нам удалось создать спектакль, который по своему масштабу, смелым визуальным и сценографическим решениям в значительной степени превосходит все, что было создано ранее», − отмечает Илья Авербух.

В ледовом спектакле «Ромео и Джульетта» заняты известнейшие российские фигуристы − главные роли исполняют сразу шесть олимпийских чемпионов, среди которых Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Алексей Ягудин и Роман Костомаров. В образах Ромео и Джульетты предстанут олимпийские чемпионы, пятикратные чемпионы Европы, двукратные чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Прозвучат произведения Прокофьева, Моцарта, Баха, Мендельсона и оригинальная музыка, созданная ведущим композитором российских мюзиклов Романом Игнатьевым.

Постановке Ильи Авербуха на одной из ведущих мировых площадок, в бывшем древнеримском амфитеатре Arena di Verona в центре города, не помешала даже плохая погода: несмотря на проливной дождь спектакль собрал аншлаг.

3 июля, в пятницу, проект Stay home with Russian Seasons покажет трансляцию выступления Оркестра Российско-немецкой музыкальной Академии под управлением маэстро Валерия Гергиева. Музыканты сыграют «Концерт для фортепиано с оркестром № 3» Сергея Рахманинова и «Сюиту» из балета «Жар-птица» Игоря Стравинского. Солировать на фортепиано будет знаменитый российский пианист-виртуоз Денис Мацуев.

Концерт проходил 15 декабря 2019 года в Большом концертном зале Концертхауса (Берлин) под эгидой проекта «Русские сезоны» в Германии. На сайте https://russianseasons.org/ концерт демонстрировали 6 мая.

Оркестр Российско-немецкой музыкальной Академии работает 5 лет и зарекомендовал себя как высокопрофессиональный молодежный коллектив. В его составе – молодые исполнители из крупнейших немецких оркестров, включая Берлинский филармонический, Оркестр Баварского радио, Оркестр Гевандхауза, Оркестр Государственный капеллы Берлина и Дрездена и др., а также представители Мариинского театра.

Выступая в Москве, Санкт-Петербурге и Берлине, оркестр представляет классические и современные произведения русских и немецких композиторов. Концерты отличаются высоким исполнительским уровнем музыкантов, драматургией программ и энергией молодежного азарта.

«За прошедшие сто дней онлайн-версия “Русских сезонов” стала самостоятельным узнаваемым и востребованным культурным проектом. Ограничения в связи с пандемией коронавируса, закрытые границы, переносы мероприятий стали настоящим вызовом для фестиваля, однако мы приложили все силы, чтобы русская культура оставалась доступной зрителю в любой точке планеты. Идею создания и развития онлайн-платформы поддержали послы проекта, участники “Русских сезонов”, наши партнеры. И главное – трансляции оказались нужны зрителю! Люди нашли в них радость, поддержку и надежду, потому что культура говорит о вечных ценностях. Благодарю всех причастных к этому процессу, будем продолжать!» – отметил директор АНО «Русские сезоны» Алексей Лебедев.

Начало всех трансляций – 20:00 по московскому времени.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/