Дни духовной культуры России в Германии 2019 Форум и выставки в Русском доме

В Берлине в Российском доме науки и культуры в марте представили Дни духовной культуры России в Германии 2019. Мероприятия проходят при поддержке Министерства культуры России в рамках «Русских сезонов» в ФРГ 2019. В составе российской делегации, которую возглавляет заместитель Министра культуры Алла Манилова, руководители ряда российских музеев и представители паломнических центров.

“Дни духовной культуры прекрасно, очень гармонично вписываются в идею “Русских сезонов”, ведь совершенно очевидно, что у культуры не может не быть духовного фундамента”, – подчеркнула статс-секретарь – заместитель министра культуры РФ Алла Манилова.

Дни духовной культуры России в Германии 2019 Форум и выставки в Русском доме

С российской стороны в Форуме приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры А.Манилова, генеральный директор Российского национального музея музыки М.Брызгалов, генеральный директор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга О.Хомова, генеральный директор музея-заповедника «Кижи» Е.Богданова, генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Н.Григорьева, директор Кирилло-Белозерского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника М.Шаромазов и многие другие.

Открытие Дней духовной культуры России в Германии продолжила яркая культурная программа.

В рамках Дней российской духовной культуры в Берлине открыты две экспозиции: “Кижи – восьмое чудо света”, а также выставка детского рисунка “Душа России”, демонстрирующая лучшие работы учащихся художественных школ. Торжественное открытие проходило 7 марта.

Новгородский музей-заповедник показал в Русском доме свою презентацию. На форуме, по продвижению культурного наследия и духовных маршрутов работает отдельная секция, посвящённая роли музеев в продвижении духовного наследия России. В городе Любек, в музее Ганзы, который открылся в мае 2015 года, экспонируются 25 предметов археологии из фондов Новгородского музея-заповедника. Это предметы, связанные с торговыми и культурными контактами Средневекового Новгорода с ганзейскими городами: весы, гирьки, фрагменты тканей, слитки цветных металлов, торговая пломба, счетная бирка, берестяная грамота на латинском языке 1380-1400 гг., писало, цера-полиптих.