В Русском доме в честь 85-летия Юрия Гагарина танцевальная студия Яны Риттер показала премьеру танца

85 лет назад, в начале марта 1934 года в роддоме города Гжатск появился на свет Юрий Гагарин. В апреле 1961 года это имя прогремело на весь свет. В Германии в минувшие выходные тоже отметили 85-летие известного космонавта. Практически все ведущие СМИ написали об этом событии. Издание Mitteldeutsche Zeitung уделило юбилею Юрия Гагарина свою обложку и 32-ю полосу. “Космонавт сердец” – так называется статья о легендарном Гагарине.

В Российском доме науки и культуры 9 марта также вспомнили об этом знаковом событии. На семейном фестивале «Мы вместе» известный берлинский хореограф Яна Риттер показала со своими учениками мировую премьеру танца Survivor. На сцену танцоры вышли в форме военных летчиков.

Фестиваль “Мы вместе” 9 марта 2019. На сцене танцевальная студия Яны Риттер

Премьера на фестивале “Мы вместе” в Русском доме в Берлине танца Survivor в честь 85-летия Юрия Гагарина от Танцевальной студия Яны Риттер

“Нам было особенно трогательно и приятно, представить этот яркий номер в День рождения Юрия Гагарина”, – отметила Яна Риттер. Риттер – вице-чемпионка мира 2007 года по латино-американским танцам, 6-кратная чемпионка Германии. Хореограф, постановщик и директор танцевальной студии в Берлине. Ее ученики с самого начала участвуют в международном фестивале “Мы вместе”, дебют которого прошел в РДНК.

Танцевальная студия Яны Риттер 9 марта в зале Гагарина в РДНК в Берлине
Танцевальнаяс студия Яны Риттер в Зале Гагарина Русского доме возле интерактивного арт-объекта – стены-раскраски «Современная Москва»

Примечательно, что ее танцоры перед выходом на сцену готовились к выступлению в Русском доме в зале Гагарина, а после выступления сделали фотографию возле бюста первого в мире космонавта. К слову, тема космонавтики играет в РДНК в Берлине знаковую роль. Валерий Быковский был одним из первых директоров, а его партнер по совместному полету Зигмунд Йен – частым гостем Русского дома в Берлине. Первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова тоже часто посещала и сотрудничала с Русским домом в Берлине.

Интересно, что в 2019 году Русский дом тоже отпразднует свой юбилей. Открытие состоялось в 1984 году. Семиэтажное здание общей площадью 29 тысяч квадратных метров, расположенное на центральной столичной улице Фридрихштрассе, является самым большим среди российских и мировых культурных центров.

Дмитрий Гребенщиков

DG-News