Выставка в Берлине “Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству”

В центре Берлина открылась выставка “Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству” (“Russland und Deutschland. Von der Konfrontation zur Zusammenarbeit. Eine Ausstellung zum 70. Jahrestag des Endes des Zweiten Weltkrieges” ), приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны. Экспозиция в Берлине содержит несколько сот экспонатов, освещающих совместную историю России и Германии в течение послевоенного периода. Выставка проходит в Берлине с 29 октября по 13 декабря 2015 года в Martin-Gropius-Bau. Музей находится возле Потсдамер плац. Вход на выставку свободный.

Финансирование выставки полностью осуществлялось из бюджетных средств ФРГ. Куратор выставки с немецкой стороны Юлия Франке сообщила, что выставка стала результатом совместной работы архивистов и сотрудников Государственного архива Российской Федерации и Российско-германского музея в берлинском районе Карлсхорст, где была подписана капитуляция фашистской Германии. “За последние два года мы встречались 12 раз в Берлине и в Москве, работа над выставкой велась очень интенсивно”, сказала Франке. К слову, с документов о подписании капитуляции и открывается первый отдел выставки.

Rus Dt 70

Организаторы выставки с росссийской стороны сообщили, что выставка намеренно не акцентирует внимания на политической напряженности последнего времени, заканчиваясь речью Даниила Гранина в феврале 2014 года в бундестаге.

Dt Rus 70

В Москве российская часть экспозиции откроется 10 ноября 2015 года. По словам организаторов, выставка будет чуть более масштабной, чем в Берлине и представит более 300 экспонатов.