August 18, 2022

Авиакомпания Ryanair может опротестовать в суде финансовую поддержку для Lufthansa

Ирландская авиакомпания Ryanair может опротестовать в суде выделение государственного пакета поддержки для своего конкурента авиакомпании Lufthansa в размере 9 миллиардов евро.

На этой неделе правительство Германии объявило о согласовании с Lufthansa условий предоставления помощи в размере 9 миллиардов евро. Компания серьезно пострадала в результате пандемии коронавируса, закрытия границ и запрета на поездки за рубеж. В час компания теряет, по ее данным, €1 млн. В последние месяцы было отменено до 95% рейсов.

По мнению представителей авиакомпании Ryanair, столь крупные денежные вливания позволят Lufthansa проводить демпинговую политику, что усложнит конкуренцию для таких лоукостеров, как Ryanair или EasyJet.

Интересно, что рыночная стоимость – рыночная капитализация компании Lufthansa на бирже – составляла к моменту объявления решения о государственной поддержке 4 миллиарда евро. Получается, что государство готово оказать поддержку в размере 9 миллиардов для компании, акции которой на бирже стоят только 4 миллиарда. На разницу в этих цифрах обратили внимание эксперты и политики, в их числе Сара Вагенкнехт.