Западные СМИ против участия России на Олимпиаде 2016

Российские легкоатлеты не смогут выступить на Олимпиаде 201. На фоне допинг-скандала вокруг российского спорта зарубежные СМИ требуют не допустить участия всей сборной России в Олимпийских играх в Рио в 2016 году. Так, британская газета The Guardian выпустила авторский материал с заголовком «Обманщикам не место в Рио». Автор статьи считает, что лучше вообще не проводить Игры, чем проводить Олимпиаду, которая не вызывает доверия. Другой колумнист британского издания полагает, что из-за допинг-скандала Россию следует лишить права проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. «Чемпионат мира-2018, несомненно, обеспечит Россию огромным престижем — а в престиже ей, безусловно, необходимо отказать», — говорится в материале.

Немецкий таблоид Bild уже давно требовал отстранить Россию от участия в Олимпиаде 2016. в середине июля Bild вовсе объявил российской сборной бойкот. Издание приняло решение не включать результаты россиян в общий медальный зачет и не информировать читателей о победах России на Олимпиаде, если они будут принимать участие.

BILD Olympia

Глава комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен 18 июля выступил с докладом об итогах расследования по ситуации с допингом на Олимпиаде-2014 в Сочи. На основании сделанных выводов WADA призвало запретить российским спортсменам участвовать в международных соревнованиях, включая Олимпийские игры 2016 года в Бразилии.