September 23, 2020

В Берлине 16 и 17 марта закроют школы и детские сады из-за коронавируса – как это будет происходить

В Берлине школы и детские сады будут закрыты из-за вспышки коронавируса. Закрытие школ в Берлине пройдет поэтапно, как мы и сообщали вчера. Сначала, 16 марта будут закрыты школы для старшеклассников Oberstufenzentren. С 17 марта будут закрыты все общеобразовательные школы. В понедельник у учеников 1-6 классов будет возможность взять с собой домой учебники. Как и многие родители в ближайшие недели им придется учиться отдаленно, как это принять называть “дигитально”.

Для школьников от 7 классов и выше школ Oberstufenzentren не нужно сопровождение родителей в ближайшее время. Они могут оставаться дома сами. Что делать родителям, которые должны ходить на работу и теперь одновременно заботиться о своих детях?

Для “необходимых” профессий – полицейские, пожарные, врачи, сотрудники больниц и уходов за престарелыми и т.д. будут созданы при школах специальные группы, в которые можно будет отводить детей. На сайте Сената Берлина это называется Notbetreuung für Kinder in den Grundstufen 1 – 6. Как окончательно будут распределяться дети в такие группы – пока неизвестно. Решение об этом, видимо, будет принят о к понедельнику, 16 марта. Информация появится на сайте Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie. Как только она будет, мы поставим линк.

Актуальная информация здесь:

https://www.berlin.de/sen/bjf/coronavirus/aktuelles/

Могут ли дети в эти дни прийти в школу, чтобы забрать свои учебники или поговорить с учителем?

Да

Что произойдет, если родителям нужно идти на работу, но им нужно заботиться о детях, которые не ходят в школу?

Если нет другой возможности, тогда с ребенком должен оставаться один из родителей. Об этом сразу же нужно проинформировать работодателя и попробовать найти с ним компромиссное решение.

Эту проблему будем тематизировать и в нашей группе предпринимателей в Берлине.

Детские сады будут закрыты в Берлине с 17 марта по 17 апреля. Здесь тоже будет возможность в важных случаях отводить детей в специальные группы продленки.