Februar 2, 2023

В бюджете Германии из-за коронакризиса образуется дыра в размере 98,6 миллиардов евро

Канцлер Ангела Меркель 13 мая держала ответ перед депутатами Бундестага. Ответы на вопросы об экономическом кризисе и выходе из него, ведущий политик страны практически оставила без ответа. За экономические показатели пришлось держать ответ вице-канцлеру Олафу Шольцу. Он также занимает пост министра финансов. 14 мая Шольц предстал перед журналистами на пресс-конференции. Министерство финансов ФРГ и глава министерства объявили стране неутешительные цифры.

Государственный бюджет, федеральные земли и коммуны вместе недосчитаются огромной суммы – 98,6 миллиардов евро. Из этой суммы 44 млрд евро недополучит федеральный бюджет, 35 млрд евро – земельные и 15,6 млрд евро – коммунальные бюджеты. Четыре миллаирда евро Германия должна перечислить Европейскому Союзу.

До 2024 года государственный бюджет ФРГ получит на 315,9 млрд евро меньше, чем это ожидалось по прогнозам, подготовленным в ноябре прошлого года. Это самые крупные финансовые потери в истории ФРГ. Как власти планируют справиться с такой дырой в бюджете – пока непонятно. Ангела Меркель накануне сообщила, что повышение налогов на данном этапе не запланировано. Но канцлер не стала давать гарантий, что это не произойдет позже.

Вице-канцлер Шольц признался журналистам, что эти гигантские цифры специалистов сильно не удивили. „Это примерно в рамках того, что мы ожидали“, – сообщил Шольц. Политик воздержался от прогнозов, как будет дальше развиваться ситуация.

Anzeigen