Зеленая неделя-2020 в Берлине Итоги

В Берлине прошла 85-я международная агропромышленная выставка-ярмарка «Зеленая неделя-2020» (International Green Week Berlin). Портал МЕДИА ЧЕРНОЗЕМЬЕ подвел итоги крупной выставки в области АПК.

Участники и многочисленные гости «Зеленой недели» высоко оценили качество и вкус российской продукции. Более 250 компаний из 18 регионов представляли достижения России, предложив посетителям выставки весь свой широкий ассортимент продуктов питания: хлебобулочные и кондитерские изделия, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты, растительное масло, мед, вино и другие товары.

Торговый представитель РФ в Германии Андрей Соболев прокомментировал РБК Черноземье участие России в международной выставке-ярмарке «Зеленая неделя-2020».

«Россия вернулась на это важное событие в мире АПК. Выставка «Зеленая неделя» традиционно принимает участников из порядка 70-80 стран, а общее число посетителей насчитывает более 1,5 млн человек. Из них почти пятая часть – закупщики, представители торговых сетей, HoReCa, – отметил Андрей Соболев. – Российский павильон стал точкой притяжения не только для немецкого бизнеса, но и для представителей деловых кругов из других стран. Россия продемонстрировала убедительные достижения и потенциал отечественного агропромышленного комплекса. Это результат совместной работы всех структур, принимавших участие в подготовке экспозиции и формировании делегации: Минсельхоза России, Минпромторга России, Российского экспортного центра, российских регионов. Это позитивный пример совместного решения задачи по продвижению экспорта агропродукции на зарубежные рынки, в том числе в Германию».

Фото: пресс-служба Минпромторга

«Зеленая неделя-2020» стала для России не только имиджево-представительским событием. Уже сейчас можно подвести и первые предварительные итоги выставки с практической точки зрения – продукция многих компаний может иметь хорошие перспективы на рынках стран Евросоюза.

«В этом году мы смогли побить все рекорды. На выставочной площади в 116 тысяч кв. метров размещены в 26 помещениях около 1800 экспонентов со всего мира. В течение 10 дней выставки, с 17 по 26 января ее посетили 85 тысяч специалистов и 400 тысяч посетителей. Мы вложили в Берлине более 50 миллионов евро в обустройство «Зеленой недели, – рассказал директор выставки Ларс Егер. – Мы долго готовились к участию русских в «Зеленой неделе». Я часто бывал в Москве и провел много переговоров в столице России, в министерствах. Должен выразить благодарность за то доверие, которое нам оказали. Выражаю благодарность и от себя лично».

Ларс Егер также выразил надежду, что в будущем между Россией и Европой, Россией и Германией будут выстроены условия для взаимовыгодного обмена и взаимодействия.

В выставке принимали участие делегации Черноземья: Липецкой, Белгородской и Воронежской областей. Каждый регион имел свою уникальную особенность. Стенды пользовались большой популярностью среди посетителей выставки.

Липецкая область на своей площадке продемонстрировала европейским коллегам разнообразные угощения и ряд продуктовых изделий.

Фото: Александр Попов / РБК Черноземье

«Липецкая область традиционно принимает участие в «Зеленой неделе». Это очень серьезная выставка по производству продовольствия, органического земледелия, экологически чистых продуктов питания. Сегодня в выставке принимают участие более 25 предприятий региона, производящих продукцию не только для субъектов России, но и для экспорта, – прокомментировал первый заместитель главы администрации Липецкой области Николай Тагинцев. – Выставка – это возрожденная «Зеленая неделя», потому что до определенного времени было сокращено количество субъектов, принимающих в ней участие. Сегодня – это более 17 регионов. На мой взгляд, в дальнейшем выставка-ярмарка будет пополняться новыми участниками, потому что интерес к продукции Российской Федерации только возрастает».

Как отметил первый заместитель главы администрации Липецкой области, сельхозпроизводители региона в настоящее время реализуют целый ряд инвестиционных проектов, которые позволят в 2024 году выполнить установленные плановые показатели объема экспортируемой продукции АПК почти до 360 млн долларов США.

Ведущий российский производитель премиксов, в том числе кормовых добавок – компания «Мегамикс» в составе делегации Липецкого региона представила гостям новый инновационный препарат, который используется в кормлении животных, это так называемый витамин роста.

«На выставке презентуем уникальный новый продукт Инновит Е60 – это витамин Е с концентрацией 60%. Являемся первыми производителями витамина Е в России, единственные производители в мире, кто делает его в 60% исполнении. Мы смогли добиться такой концентрации и стабильности данного витамина, что позволяет улучшить условия логистики и выйти с этим новым продуктом на рынок», – пояснил менеджер по импорту и экспорту компании «Мегамикс» Артем Зозуля.

Компания «ЭксОйл групп», которая занимается покупкой подсолнечника, переработкой, трейдингом масличных и зерновых культур, портовой перевалкой и логистикой на своих стендах представила различные бутилированные образцы всех масленичных культур.

«Предприятие одно из самых крупных в ЦФО по производству подсолнечного масла. В сутки мы перерабатываем более двух тысяч тонн подсолнечника. В настоящее время мы начали расширяться и приступили к строительству рядом с действующим предприятием второй очереди завода по переработке сои и рапса. На выходе в первом квартале 2021 года у нас будет крупный производственный комплекс, что позволит нам перерабатывать порядка 1,5 млн тонн различных масличных культур в год», – сообщил генеральный директор компании Армен Хандкарян.

Белгородская область на коллективном стенде представила более 100 наименований продукции региональных производителей – растительное масло, майонез, кондитерские изделия, чаи фруктово-ягодные, соки, плодоовощные консервы, макаронные изделия и черная икра. Товары отвечают мировым стандартам экологичности и безопасности.

«Все компании достойно представили Белгородскую область на выставке. Качество и разнообразие белгородской продукции гости выставки оценили по достоинству. Заинтересовали посетителей фруктовые пюре и джемы, пришлись по вкусу кондитерские изделия. В результате работы на выставке представителями компаний достигнуты определенные договоренности, установлены новые контакты и связи для дальнейшего сотрудничества в сфере поставок региональной продукции на зарубежный рынок. Например, с сетью магазинов «Миксмаркет» в Германии, а также в планах экспорт товаров в Латвию и Болгарию», – отметила начальник управления ресурсного обеспечения департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Светлана Войченко.

Фото: Александр Попов / РБК Черноземье

Немецкие коллеги надеются, что Россия примет участие в выставке и в следующем году. В развитии экономических связей с российскими регионами, прежде всего, заинтересованы представители немецких земель с высокопроизводительным сельским хозяйством – Нижняя Саксония, Мекленбург-Передняя Померания, Тюрингия и Бавария. Они не только стали частными посетителями российского павильона, но провели ряд деловых переговоров с нашими российскими коллегами.

Как отметил торговый представитель Андрей Соболев, Россия и Германия остаются друг для друга важными экономическими партнерами, развитие сотрудничества отвечает интересам обеих сторон.

Автор: Ольга Базелюк

Подробнее на МЕДИА ЧЕРНОЗЕМЬЕ:

https://chr.rbc.ru/chr/05/02/2020/5e37e7279a79477e7e697b24