Mai 24, 2022

Семён Баркан 100 лет со дня рождения легенды

Эта статья посвящается удивительному человеку, легенде русского театра, заслуженному деятелю искусств РСФСР, режиссёру и педагогу, профессору Семёну Аркадьевичу Баркану.

Семён Баркан родился в 1916 году в городе Полоцке (ныне Белоруссия) и сегодня ему бы исполнилось 100 лет. В 1938 году поступил на режиссёрский факультет ГИТИС на курс Алексея Дмитриевича Попова, который окончил в 1944 году. После окончания ГИТИСа А. Д. Попов пригласил С. А. Баркана в Центральный Театр Красной Армии. В 1947-49 годах Сeмён Аркадьевич был главным режиссёром 1-го Московского областного театра и театров в Орехово-Зуеве и Сталиногорске, позже режиссёром драматического театра Центрального Дома культуры железнодорожников, 25 лет главным режиссёром цыганского театра «Ромэн». Он работал вместе с А. Д. Поповым, А. А. Гончаровым, М. О. Кнебель. Им было поставлено более ста спектаклей. С. А. Баркан, был не только прекрасным режиссёром, но и великолепным педагогом. Он преподавал в ГИТИСе, в Московском государственном университете культуры (МГУКИ), с 1986 в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина. Его ученики живут в разных уголках планеты.

Я тоже считаю себя его ученицей. Меня зовут Кира Петрова. Я – актриса, режиссёр и худ.рук. „Театра 11“ в городе Бремен. В возрасте 14-ти лет мы с семьёй эмигрировали в Германию, там я и познакомилась с Семёном Аркадьевичем, ему на тот момент было 84 года.

Приехав в Германию по семейным обстоятельствам в возрасти за 80 лет, он собирался посвятить оставшуюся жизнь своей семье. Сначала так и было, пока не пришла депрессия. Как он сказал в интервью корреспонденту из журнала « Бремер»: « Я не смог жить без театра, театр – это моя жизнь, моя религия. В театре я забываю о болезнях, в театре я не чувствую возраста». Не чувствовали его и студийцы. Баркан был всегда максимально собран, энергичен по молодому, по молодому задорен и его состояние передавалось всем, кто работал вместе с ним.
„Психофизические упражнения заставляют артистов сосредоточиться, мгновенно и правильно реагировать на предлагаемые обстоятельства. Пластические этюды учат двигаться по сцене бесшумно, владеть жестом, держать осанку, быть раскованным, но не развязным. Все это пригодится в жизни и тем, кто не станет актером.“
На мастер – класс к Баркану приходили не только специалисты, но и любители театра из русско-еврейской диаспоры. Учитель вёл занятия весело, обладая неподражаемым чувством юмора, он делал замечания не обидными, а смешными. Семён Аркадьевич учил нас не только актерской технике, он учил нас жизни, учил жить в коллективе, помогал адаптироваться к жизни, трудной для эмигрантов, он воспитывал в нас жизнестойкость, учил смело смотреть в будущее. Мы относились к нему с благоговением и слушались безоговорочно. По знаку « РЕ» и поднятому вверх указательному пальцу начинали работать.

Barkan

На сцене театра-студии «Русская актерская школа» было поставлено 12 спектаклей: А. Вампилов «Утиная охота», композиция «Старые монологи о главном», А. Гельман «Скамейка», А. Мариенгоф «Циники», А. Арбузов «Жестокие игры», А. Володин «Ящерица» (на немецком языке), З. Сагалов «Последняя роль Соломона Михоэлса», Й. Бар-Йосеф «Трудные люди», Л. Филатов «Про Федота-стрельца», Т. Уильямс «Стеклянный зверинец», Г. Горин «…забыть Герострата!».
Театр дважды участвовал в фестивале русских театров в Париже и дважды становился лауреатом, принимал активное участие в проведении дней России в Германии. Стал традиционным ежегодный приезд учеников С. Баркана в рамках театральных фестивалей. Приезжал театр «Фест», основой которого стал курс, руководимый С. Барканом в Высшем театральном училище имени Щукина. Представляли свои спектакли театр из Химок под руководством С. Постного, « Модель театр» А. Ледуховского, молодой театр из Щербинки.

Лично для меня встреча с С. А. Барканом стала- поворотом всей жизни. Он сформировал во мне выносливую и целеустремлённую личность, творческую единицу. Актерская школа помогла мне приобрести друзей, прикоснуться к европейской культуре, стать увереннее в себе, научила позитивно относиться к событиям, происходящим вокруг и ускорила изучение немецкого языка. В своём театре, я каждый день наблюдаю, как актёрское мастерство меняет людей, помогает формированию личности.

Семён Аркадьевич Баркан скончался 24 сентября 2010 года в возрасте 94 лет после продолжительной болезни, но то наследие которое он передал нам – его ученикам и студийцам, будет ещё очень долго жить и продолжать менять мир к лучшему.

Его юбилей отметят в разных уголках планеты. В рамках театрального сезона, посвященого 100-летию С.А.Баркана пройдёт масса мероприятий.

14 апреля 2016 Театр драмы и комедии «ФЭСТ» отметит юбилей театрализованным представлением под весёлым названием «Кретины!!!» В программе вечера открытие памятного барельефа. (Москва/ Мытищи)
14 апреля 2016 „Театр 11“ сыграет премьеру спектакля „Человечки“ (Бремен)
15 апреля 2016 Вечер памяти Семена Аркадьевича Баркана в театре-студии «Русская актерская школа» (Бремен)
16 апреля 2016 Мытищинский театр ФЭСТ представляет вниманию бременского зрителя спектакль „Рассказики“ (Москва/ Мытищи)

Текст: Кира Петрова