Как изменится ИТ и уйдут ли музеи в онлайн после коронавируса – Мнение Эксперта Сергея Мартьянова

На этой неделе начинаем новую серию материалов в рубрике Эксперты о последствиях для разных сфер экономики нынешних событий вокруг корона-кризиса.

Сергей Мартьянов – ИТ предприниматель и директор музея компьютеров в Екатеринбурге. Он хорошо знает ИТ сферу как в России, так и в Германии. Дмитрий на протяжении многих лет жил в Баварии.

Как изменится ИТ и уйдут ли культура и музеи в онлайн после коронавируса – Мнение Эксперта Сергея Мартьянова

Логично предположить что ИТ сектор наименнее подвержен воздействию вируса. Работа программистов и ряда специалистов ИТ не только возможна, но и осуществляется удалённо. В то же время потребность в современных программных продуктах, особенно нацеленных на дистанционную работу , в т.ч. Интернет будет только возрастать. Не так давно появилось понятие сервисов (услуг), оказываемых на просторах Интернета, это и облачные технологии и электронная торговля, сюда же можно добавить видеоконференции и многие другие продукты. Всё это будет восребовано в условиях изоляции и в более поздний период.

Многие компании переходят на дистанционную работу, в то же время сфера культуры так же обращает внимание на возможности работы в онлайне. На примере Екатеринбурга многие музеи и театры предложили свои услуги в сети в виде экскурсий и представлений.
Эта тенденция наблюдалась и ранее, в том числе в направлении оцифровки экспонатов. В цифрах определить рост будет достаточно тяжело, можно опираться на уже существующие прогнозы и это миллиардные рынки. Мы переориентировались на онлайн в работе Музея компьютеров, что позволяет расширить аудиторию. Уже готова онлайн экскурсия на английском языке, что ранее было не очень востребовано в самом Екатеринбурге.

В Интернет будут уходить ранее предоставляющие услуги только в реале сервисы. В первую очередь, театры, музеи, галереи. Это уже началось ранее, сейчас усилится.

Музей компьютеров в Екатеринбурге Сайт