März 3, 2021

Жилая недвижимость Германии – В каком городе искать инвестиционный объект

Чем примечательна последняя четверть уходящего 2017 года и какие тенденции в жилой недвижимости в наступающем 2018 году. Второй раз с 2015 года Мюнхен лидирует в списке самых привлекательных городов для приобретения жилья. Столица земли Баварии стабильна экономически, удачно расположена. Она предлагает комфортные условия для проживания.

По прогнозам специалистов население города увеличится еще на 16% к 2030 году. Большинство молодых специалистов стремятся получить здесь высшее образование и работать в сферах науки и экономики. Мюнхен ассоциируется с перспективой, стабильностью и престижем. Баварская столица имеет все шансы сохранить своё лидерство в дальнейшем. Несмотря на высокую стоимость квадратного метра, которая уже достигает 7 тысяч евро за м2 и более, инвесторы всего мира не теряют свой интерес и продолжают приобретать здесь жилую недвижимость.

На второе место впервые поднялся Лейпциг, демонстрируя свои впечатляющие показатели экономической эффективности. Динамично развивающийся город с прогнозируемым ростом населения в среднем на 10%, особенно среди молодежи до 20 лет. Лейпциг имеет свою особую атмосферу, сочетая в себе современность и сохраняя традиции. Цены в этом городе еще не достигли своего пика и прогноз их роста в ближайшие 5 лет может достигнуть 27%. Похожая ситуация с Дрезденом, который занимает по статистике третье место. На Дрезден и Лейпциг стоит обратить внимание тем инвесторам, которые рассчитывают на выгодный рост цен своих объектов в следующие годы. Франкфурт на Майне занял четвертую позицию. Этот город банков тоже демонстрирует хорошие экономические показатели, а рост населения составляет
8,3%.

Берлин спустился в рейтинге из 30 городов со второго места на пятое. Несмотря на это, город остаётся популярным. Количество людей, которые хотят в нём жить, постоянно увеличивается. Город притягивает неординарных и свободолюбивых немцев, молодёжь, людей искусства и свободных профессий. Это обусловлено его историческими особенностями, многонациональностью и неформальной атмосферой. Таким образом, впервые в первую пятёрку этого рейтинга вошли три города восточных федеральных земель Германии.

Цены на жилую недвижимость Германии растут в среднем на 3% в год. В крупных городах в последние годы этот показатель был значительно выше. В десяти самых известных городах (Мюнхен, Берлин, Гамбург, Франкфурт на Майне, Штутгарт, Кёльн, Дюссельдорф, Лейпциг, Дрезден и Дортмунд) с 1 квартала 2016 по 1 квартал 2017 года цены на жилье выросли в среднем на 7%.

Важная информация по рынку

Сколько стоит м2 жилой недвижимости Германии? Рассмотрим средний показатель
самых популярных городов:
– Мюнхен~7190 евро,
– Франкфурт на Майне~4990 евро,
– Штутгарт~4350 евро,
– Дюссельдорф~4250 евро,
– Берлин~4110 евро,
– Кёльн~3520 евро,
– Дрезден~2470 евро,
– Лейпциг~2250 евро,
– Дортмунд~1790 евро.

Ожидается ли рост цен на 2018 год?

Рост цен на 2018 год тоже ожидается, но не во всех регионах. Во многих регионах цены достигли своего пика, о чем еще в начале года предупреждал Центральный комитет по недвижимости Германии. В основном речь идёт о таких крупных городах как Мюнхен, Берлин и Гамбург.

Например, цена м2 в Берлине поднялась за год на 9,6 % и арендатор отдает уже в среднем около 30 % своей зарплаты на аренду жилья. Эта цифра для многих является уже критической и люди вынуждены выбирать более доступные регионы. Дополнительный факт, который настораживает – это информация о выдаче разрешений на новое строительство в Берлине, количество которых больше, чем может потребить рынок. Поэтому, рост цен здесь в 2018 году стоит под вопросом. Но, есть города, где потенциально рост цен ещё возможен – такие, как Лейпциг и Дрезден.

Стоит ли на данном этапе инвестировать в жилую недвижимость?

Все зависит от целей. Если вы рассматриваете эту покупку как приобретение надежного долгосрочного капитала или как наследство, то эти вложения себя оправдают. Германия отличается своей стабильностью экономики и надежностью законов. Последние 30 лет “кривая” цены на немецкую недвижимость неуклонно поднимается и временные колебания рынка, в глобальном смысле, не смогут повлиять негативно на вложенные в недвижимость средства. В стране развит рынок долгосрочной аренды. В крупных городах эта цифра может достигать 90% и покупая жилье можно создать небольшой, но стабильный доход.

Как выбрать объект недвижимости?

Самостоятельно проанализировать ситуацию и оценить объект недвижимости достаточно сложно. Нужно учесть не только прогнозы развития региона, но и изучить техническое состояние объекта, проверить наличие обременений и правоустанавливающие документы на желаемую недвижимость. Лучше привлечь специалиста по недвижимости, который хорошо знает обстановку на рынке и может предоставить профессиональную оценку объекта по всем параметрам.

Жилая недвижимость Германии – В каком городе искать инвестиционный объект

Olga_Mueller

Эксперт в области недвижимости Ольга Мюллер

Материал подготовлен компанией

(с) IIG Real Estate GmbH

Недвижимость в Берлине

www.invest-in-germany.ru