Juli 21, 2024

Как изменился шопинг в Германии во времена коронакризиса

В апреле 2020 года, когда многие магазины были закрыты, около 70 процентов жителей Германии закупались онлайн. В мае магазины стали постепенно октрываться, а сейчас уже смогли полностью открыть свои торговые площади. Однако торговый оборот по стране весьма невысок. Как изменился шопинг во времена коронакризиса?

Перед магазинами огромные очереди. Особенно перед магазинами TK-Maxx можно увидеть в Берлине многометровые очереди, которые иногда заканчиваются чуть ли не в другом квартале. Понятно, что не у всех хватает терпения или не у всех есть время проводить как минимум полчаса в очереди, чтобы сначала попасть в один магазин.

В магазин приходится ходить в защитных или как их теперь стали называть Alltagsmasken. Многие непривычно и неприятно носить маски, поэтому они стараются носить их только тогда, когда это необходимо. Обязательное ношение масок – тоже негативно отражается на эмоциональном состоянии потребителя. Хочется поскорее покинуть магазин, чтобы скинуть с себя маску.

У людей стало меньше средств для шопинга. Многих перевели на укороченный рабочий график, некоторые вообще лишились работы или не могут провести свои проекты в сферах культуры, спорта… Соответственно, потребители стали более взвешенно подходить к шопингу и стараются покупать только самое необходимое.

Многие пересмотрели во время коронакризиса не только свой гардероб или тщательное перебрали свои вещи в шкафу, но и осознали, что многие вещи им стали просто ненужны, а некоторые элементы одежды у них просто в избытке. Зачем покупать 5-6 элегантную сумку, когда и так не проходят крупные мероприятия, а летний отпуск – под вопросом.

Двухмесячный каратинтин и экономический коронакризис нанесли по торговле ощутимый удар. Возможно, после полной отмены мер карантина шопинг уже не будет таким, как до середины марта. Многим магазинам придется закрываться и флагманским торговым точкам сокращать свой персонал. Если из больших городов частично изчезнуть магазины, то, несомненно, изменится и облик немецких городов.

Коронакризис приводит к серьезным экономическим последствиям. Розничная торговля в Германии терпит убытки. К концу апреля эксперты называли убытки розничной торговли в размере 30 млрд евро. Получается, что ежедневно розничная торговля теряла около миллиарда евро в день! Это происходило из-за закрытия магазинов и резкого падения продаж. По прогнозам экспертов, 50 000 немецких предприятий розничной торговли находятся в шаге от банкротства. Если исходить из того, что в Германии всего 450 000 предприятий в сфере розничной торговли, то банкротство грозит каждому девятому предприятию.

Anzeigen