Oktober 3, 2022

Германия требует расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкциям

Немецкая компания Siemens недавно угодила в политический скандал. На аннексированный Россией украинский полуостров Крым были отправлены газовые турбины марки Siemens. Об это 5 июля сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника, знакомых с проектом. Согласно санкциям Евросоюза, европейским компаниям запрещено поставлять в Крым энергетические технологии. При это представитель Siemens в Мюнхене Вольфрам Трост (Wolfram Trost) заявил Reuters, что компания не поставляла турбины в Крым и соблюдает все ограничения экспортного контроля. В то же время он не стал отвечать на вопрос, известно ли компании о том, что турбины были доставлены на полуостров. По словам собеседников Reuters, две турбины из запланированных четырех переправили в порт Севастополя с Таманского полуострова. О том, что совместное предприятие Siemens и российской энергомашиностроительной компании „Силовые машины“ – Siemens Gas Turbine Technologies LLC – поставит технику для строительства электростанции в Тамани, агентство сообщало в августе 2016 года. Тогда же предполагалось, что все четыре турбины могут быть впоследствии отправлены в Крым в вопреки санкциям.

11 июля история получила продолжение. Посол Германии Рюдигер фон Фрич призвал Россию расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкций и назвал это «ударом по инвестициям» в страну. Об этом сообщает портал РБК со ссылкой на «Интерфакс». «Если то, что произошло, является правдой, то Siemens была серьезно обманута, и это было нарушением контракта, серьезным подрывом доверия и очень сильным ударом по инвестициям в Россию», — сказал он. Отвечая на вопрос о расследовании властями Германии факта поставки турбин, посол сказал, что «это российские власти должны это расследовать».
Руководство Siemens заявило 10 июля о намерении начать уголовное судопроизводство в отношении лиц, ответственных за поставку турбин производства концерна для ТЭС в Крыму в обход санкций ЕС.

Германия требует расследовать поставку турбин Siemens в Крым в обход санкциям

Siemens AG

Anzeigen