Сколько маркетинга в чемпионском титуле сборной Германии

Сборная Германии вернулась в Германию и отпраздновала свою долгожданную победу вместе с болельщиками возле Бранденбургских ворот. По оценкам экспертов, чемпионский титул может принести Немецкой футбольной федерации свыше 100 миллионов евро дополнительных дивидендов к действующим контрактам и от новых партнеров. Успех немецкой команды ведущие партнеры федерации уже постарались использовать с максимальной отдачей. Так, чемпионский самолет «Луфтганзы», успешно превратился за ночь в «Фанганзу». Перед посадкой «Фан-самолет» пролетел на фанами, собравшимися возле Бранденбургских ворот. Самолет даже радостно помахал болельщикам крыльями. Когда еще пилоту «Луфтганзы» удастся сотворить подобное в прямом эфире в самом центре Берлина… Примечательно, что название «Фанганза» чемпионский воздушных корабль будет носить на протяжении 18 дней. Именно столько голов – 18 – забили немецкие футболисты на чемпионате мира в Бразилии. К слову, в Берлине у трапа футболистов встречал один из представителей совета директоров авиакомпании.

DSCN0531

На чемпионской вечеринке в Бразилии вместе с игроками победу праздновал шеф Мерседеса. Автомобильный концерн уже на протяжении многих десятилетий является партнером Немецкого футбольного союза. В Берлине футболистов прямо у трапа встречало два чемпионских автобуса компании Мерседес. На машинах, сопровождавших автобус, красовался слоган: «Чемпионы мира едут на Мерседесе». А на автобусах помимо исторической надписи 1954, 1974, 1990 и 2014 вместо четвертой звезды красовался символ автомобильного концерна. Дескать, четвертая звезда от Мерседеса.

DSCN0562Bus

Во время празднования игроков погрузили на открытый трак компании Мерседес, на котором они за полтора часа проделали путь от полицейского участка мимо тюрьмы и вокзала до Бранденбургских ворот. Однако достигнув цели, футболисты не сразу отправились к болельщикам. Сначала они могли немного перекусить и отдохнуть в здании банка, который распложен прямо перед Бранденбургскими воротами и тоже является партнером сборной. Таким образом, болельщикам, некоторые из них ночевали в машинах, пришлось еще около часа ждать своих любимцев. Правда, во время ожидания игроков грустить им не давали. На сцене проходил красочный концерт, причем все участники появлялись в новый майках сборной компании «Адидас», на которых вместо трех звезд красовались уже четыре звезды. Отметим, что футболисты выходили с трапа самолета тоже в «четырехзвездочных» майках, однако в траке они появились уже в стильных черных майках с цифрой 1! Таким образом, в течении всего 2-3 часов Адидасу удалось продемонстрировать сразу несколько новых чемпионских маек. К слову, перемещаясь по городу в траке, некоторые футболисты держали в руках бутылки с пивом. Пиво – тоже один из давних партнеров сборной. В зоне, где находилось пару сотен болельщиков, представлялся уже другой популярный напиток. Одним словом, в маркетинговом плане партнеры чемпионской команды своего не упустили. Перед долгожданным отпуском немецкие футболисты продемонстрировали целую палитру маркетинговых новшеств своих партнеров. К слову, для немецких игроков титул оказался тоже весьма прибыльным событием в их спортивной карьере. Каждый футболист получит за победу по 300 тыс. евро. После берлинского приема игроки улетели в отпуск, а для их партнеров все только начинается. Посмотрим, какие маркетинговые новинки нам принесет новый футбольный сезон.

Дмитрий Гребенщиков