Возможность сменить параграф для поздних переселенцев

Возможность сменить параграф для поздних переселенцев. Все те, кто сомневался и воздерживался от подачи заявления на смену параграфа, а именно с §7 BVFG или §8 BVFG на §4 BVFG, могут возрадоваться и смело заявлять о своем желании получить статус позднего переселенца. Такая возможность предоставилась немцам из стран бывшего Советского Союза уже проживающим на территории Германии благодаря решению Верховно-административного суда земли Северный Рейн-Вестфалия от 26.05.2014.

Суд постановил, что изменения в законе “О поздних переселенцах”, которые вступили в силу от 13.08.2013 и упрощают порядок получения статуса позднего переселенца тем заявителям, которые подают заявления находясь еще на исконных территориях, распостраняются также на заявителей, которые уже находяться на территории Германии.

Возможность сменить параграф для поздних переселенцев

Из материалов дела

Чтобы не удручать наших читателей лишней информацией о ходе всего процесса, который длился ни один год, сообщим только самые важные факты, имеющие отношение к делу.
Отметим, что истец приехал в Германию со своей супругой, которая получила §4 BVFG, а он соответственно с их общими детьми был вписан в ее Aufnahmebescheid, как говорят в народе “приехал прицепом к жене” и получил §7 BVFG. Будучи уже на территории Германии заявитель обратился в Федеральное ведомство с просьбой признать его поздним переселенцем и поменять ему параграф 7 на параграф 4. Обоснованием к такому заявлению являлось то, что мать заявителя была немкой, а значит он также имел полное право получить статус позднего переселенца.
Также заявитель сообщал, что знания немецкого языка он получил еще в детстве. Он понимал и умел общаться на немецком языке и тем самым выполнял все предпосылки закона “О поздних переселенцах” 2010 года.
Конечно, ведомство отказало заявителю в его просьбе на основании того, что он уже находился на территории Германии. Но заявитель не сдался и пошел в суд.

Суд первой инстанции также отказал заявителю в 2012 году и он подал апеляцию против данного решения в Верховно-административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия. Мы не раз писали в своих статьях, что при полученном отказе не стоит отчаиваться и опускать руки. Суд второй инстанции рассмотрел жалобу в пользу исца и признал его право получить статус позднего переселенца.

Суть судебного решения

Рассмотрев дело, суд вынес положительное решение на основании особо тяжелого случая. Что это значит? Так как заявитель уже имел немецкое гражданство, то ему, как немецкому гражданину, выезжать из Германии, подавать заявление на статус позднего переселенца из России и ждать, пока ведомство вынесит свое решение по его вопросу, было неприемленно и нетерпимо. Поэтому суд решил в пользу исца и вынес решение – признать заявителю § 4 BVFG.
После того, как данное решение вступит в силу, все кто уже находятся на территории Германии и имеют немецкие корни, смогут подавать заявление на смену параграфа и получить статус позднего переселенца.

В свою очередь отметим, что благодаря таким судебным решениям, нашим соотечественникам предоставляется возможность признать свои немецкие корни, признать рабочий стаж, а также предоставляется возможность воссоединиться с родными. В который раз право применения нормативных норм показывает, что суд рассматривает дело гораздо тщательнее, чем ведомство.

pravo1

Возможность сменить параграф для поздних переселенцев

Юлия Овчинская

Адвокат, член Коллегии адвокатов Франкфурта-на-Майне

Tel. + 49 (0) 69 – 20 02 14 65

www.anwalt-ovchinski.de