Создание музея компьютеров в Екатеринбурге

Первый в России Антимузей компьютеров существует в Екатеринбурге уже год, помогите музею стать самостоятельным и разместиться на новом месте! Денежные средства собираются для перезда, размещения экспозиции на новом месте и начала самостоятельной работы. В музее более 600 экспонатов, в том числе 50 рабочих ретрокомпьютеров которые можно включать и 15 игровых приставок. Экспозиция дополняется видеофильмами об истории развития игровой и компьютерной индустрии, журналов и рекламмы этой тематики.

Первый в Екатеринбурге антимузей компьютерной техники, ЭВМ и компьютерных игр – это частная коллекция, которая включает экспонаты с 1950 года до наших дней! Идея создания музея пришла в голову в 2013 году, тогда же были куплены первые экспонаты, два компьютера на базе Intel 486, они были восстановлены и до сих пор работают.

На экспозиции в одном месте собрана сейчас история развития персональных компьютеров, так называемого, пятого поколения ЭВМ и компьютерных игр за более чем 40 лет истории. Отличительной и уникальной особенностью является что техника рабочая и ее можно увидеть, а также попробовать в работе!

В музее представлены первые компьютеры подключаемые к телевизорам и магнитофонам вместо жестких дисков. Кроме этого, на экспозиции вы увидите уникальную выставку манипуляторов, мышь и первые джойстики, историю развития компьютерного звука и видео. Кроме экспозиции «железа» вы увидите первые операционные системы, MS-DOS и первые графических оболочек Windows 1.0.

pc musei foto

Сергей Мартьянов, основатель музея и хранитель коллекции. Его увлечение компьютерами началось, когда Сергею было 6 лет, папа купил компьютер, ZX Spectrum, подключаемый к ламповому телевизору и все программы загружались с магнитофона. Это было очень увлекательно, мальчик увлёкся программированием и компьютерами, это осталось на всю жизнь. Увлечение перерасло в профессию, а пристрастие к компьютерам в создание музея. Так в 2013 году появились первые экспонаты коллекции.

Хочу познакомить вас с другими участниками команты, нас много, это всё увлечённые люди, о всех нет возможности написать здесь, поэтому скажу о тех, кто больше всего вкладывается в работу музея. Илья Маршев, человек, знающий очень много в компьютерных играх, истории их возникновения и правил проведения соревновательных мероприятий. Кирдяшкин Дмитрий – без него не было бы очень многих экспонатов нашего музея, это и первый айфон и Amiga, да и ещё очень много разных компьютеров и комплектующих, которые Дмитрий помогал находить и восстанавливать.

Итак, почему мы ищем 120 тысяч и на что нужны эти деньги? До настоящего времени мы располагались в помещениях одной ИТ компании города Екатеринбурга, но с нового года у этой компании нет больше возможности помогать нам с помещениями и нам необходимо стать полностью самостоятельными, для этого необходим первый взнос с депозитом на аренду. Именно с учётом сроков, когда нас проинформировали о необходимости переезда, чтобы мы успели внести депозит, нам необходима эта сумма.

Создание музея компьютеров в Екатеринбурге

pc musei

https://planeta.ru/campaigns/computermuseum

https://vk.com/myeniac