Журнал Spiegel уволил журналиста за сфабрикованные материалы

Немецкий журнал Der Spiegel расторг контракт с ведущим репортером Клаасом Релотиусом (Claas Relotius), который не раз получал престижные международные журналистские награды. Об этом сообщается на странице издания.

Как отмечается, журналиста уличили в придумывании цитат, мест, эпизодов и людей, о которых он писал. Так, материал о патрулировании американо-мексиканской границы «Граница охотника» Релотиус написал, не побывав в описываемых местах и не обратившись с просьбой об интервью к работающим в регионе людям. Подозрения в отношении Релотиуса возникли у его коллеги Хуана Морено. Одна активистка обратилась в редакцию журнала, как в репортаже могла появится информации об их организации, если журналист даже не вступал с ней в контакт. Впоследствии Релотиус признался, что фабриковал факты во многих статьях. После того как об этом стало известно, он покинул издание.

В ноябре 2018 года “фейковый репортер” Клаас Релотиус получил приз Deutschen Reporterpreis 2018 за репортаж о мальчике, бежавшем из Сирии. В журнале Der Spiegel опасаются, что многие “факты” из этого репортажа тоже могут оказаться выдуманными.

Журнал Spiegel уволил журналиста за сфабрикованные материалы