В Германии шпинат приравняли к допингу

Исследователи из Свободного университета Берлина рассказали о растительном «допинге», который повышает массу и работоспособность мышц. Им оказался обыкновенный шпинат. Овощ обладает способностью укреплять мышцы и способствует росту мышечной ткани. В нем содержится экдистерон, который еще называют растительным стероидом.

Ученые провели эксперимент, в котором были задействованы 46 человек. На протяжении 10 недель они принимали экстракт шпината и плацебо. Отмечается, что ни участники, ни ученые не знали, кто принадлежит к какой группе. В начале и в конце исследования испытуемым измерили мышечную массу, а также силу в жиме лежа.

В результате выяснилось, что участники эксперимента, которые принимали экдистерон, улучшили свои показатели в жиме лежа, а также существенно нарастили массу мышечной ткани. Ученые пришли к выводу, что это вещество действует на людей как классический допинг.

Эффект настолько поразил исследователей, что теперь они выступают за включение экдистерона в список запрещенных для приема веществ.

Таким образом, ученые подтвердили оправданность действий моряка Попая – персонажа американского мультфильма Popeye the Sailor. В мультипликационной картине он регулярно поглощает шпинат, благодаря чему на глазах наращивает мышечную массу и становится силачом.