März 1, 2021

Рецепт успешного стартапа в России

Выставку информационных технологий Discover ICT посетил известный эксперт в области стартапов, серийный IT-предприниматель, выпускник Сколково – Андрей Шеломенцев. Он стал модератором конференции «Жизненный цикл в IT продукции, товарах и услугах», кроме того Андрей поделился секретами взлета стартапа и дал советы начинающим ИТ-бизнесменам.

ekat-wystawka

– Существует ли рецепт успешного стартапа?
– Да, слушать клиента и быстро меняться! Это основное. То есть необходимо, понимать потребности и понимать основную «боль» клиента. Также необходимо быстро реагировать на изменяющийся мир и потребности того сегмента, который вы обслуживаете.

– Как обстоят дела со стартапами в Екатеринбурге?
– Я знаю хорошие примеры, когда компании в Екатеринбурге покупались федеральными организациями. Также знаю, как минимум трех долларовых миллионеров, которые «выросли» из стартапов в уральской столице. Значит здесь дела идут полным ходом и предпосылки для еще большего развития точно есть.

– Ваши советы новичкам стартаперам?
– Не бояться провала. Это третье правило успешного стартапа. Потому что провал — это последующий опыт и обучение. В России принято сосредотачиваться на ошибках, как на неудачах и после этого прекращать работу. Но правильней было бы извлекать опыт и двигаться дальше.

– Какова роль правительства в поддержке «стартаперов»?
– Думаю, здесь правительство играет большую и важную роль. Потому что есть этап, который поркрывает ФРИИ, так называемый, этап высокого риска, когда инвесторы еще не готовы вкладывать средства, а стартаперам необходимо финансирование, чтобы преодолеть тяжелое время. И тут вступает ФРИИ, который является государственной инициативой и помогает преодолеть разрыв между желанием инвестора и стартапера.