Juli 6, 2020

Теннис Турнир в Берлине German Juniors 2016 Итоги

В этом году свой первый обзор об Открытом чемпионате Германии по теннису среди юниоров начинаю несколько позже, чем обычно. Из-за дождей график турнир получился несколько скомканным. Многие прошлогодние звезды в этом году не почтили турнир своим вниманием. Победительница Berlin German Juniors Карина Хобгарски уже играет на турнирах серии WTA, россиянка Анастасия Потапова отдает предпочтение турнирам «Большого шлема» и уже поднялась в рейтинге ITF на четвертую позицию. К слову, россиянки Анастасия Потапова и Олеся Первушина вышли в полуфинал юниорского «Ролан Гаррос» в одиночном разряде, но уступили своим соперницам. В финале мощная швейцарка Ребекка Масарова (12-й номер посева) победила вторую ракетку соревнований американку Аманду Анисимову со счетом 7:5, 7:5. К удивлению многих экспертов Масарова приехала и на берлинский турнир. Вероятно, для того, чтобы в случае победы возглавить юниорский рейтинг ITF. Однако уже в первом матче швейцарке пришлось проявить свое мастерство, чтобы избежать третьего сета.

Masarova

В первом круге Масаровой противостояла украинская теннисистка Марта Костюк. Сразу оговорюсь, что поведение Марты на корте и за его пределами, по крайней мере, на этом турнире – это огромная разница. На корте 13-летняя теннисистка иногда не справляется с эмоциями, а ее ракетка часто оказывается на грунте. Во время ее матча с Масаровой многие зрители сразу же отметили появление на трибуне известного тренера Ивана Любичича. Известный в прошлом теннисист успешно тренирует на матчах «Большого шлема» звезду мирового тенниса Роже Федерера. С недавних пор Любичич взял в свою команду и украинскую теннисистку Марту Костюк. Любопытно, что сам Федерер неоднократно рассказывал о том, что во время своих юниорских выступлений он тоже весьма неординарно обходился со своей ракеткой и часто не справлялся на корте с эмоциями. Однако после перехода в мужской тур все увидели совершенно другого Федерера. Швейцарец превратился в игрока, который на протяжении многих лет доминировал в мужском теннисе, показывая игру высочайшей пробы. Его неповторимые дуэли с Сафиным, Надалем, Джоковичем, Мюрреем надолго останутся в памяти болельщиков.

Kostjuk

Удастся ли юной украинке повторить чемпионский путь Федерара? Об этом мы узнаем в ближайшие годы. Талант в ней заложен необычайный. Во время матча с Масаровой он часто проблескивал в эмоциональной игре Костюк. В некоторых моментах Марта с необычайной ловкостью и легкостью переигрывала мощную соперницу. А что будет, когда юной теннисистке удастся убрать из своей игры хотя бы долю иногда мешающих эмоций? Последние месяцы показали, что Марта способна достигать высоких результатов. В конце 2015 года она выиграла сразу два значимых турнира Eddie Herr International и Orange Bowl. В текущем сезоне Марта завоевала во Франции титул на престижном юношеском турнире Les Petits As в Тарбе. В Берлине ей немного не повезло с жеребьевкой, однако в парном разряде ей удалось вместе со своей напарницей Денизой Марцинкевич из Риги пробиться в финал. Они второй раз играли в паре и выход в финал турнира Первой категории – прекрасный результат. В решающем матче девушки уступили в трех сетах. Марте в очередной раз не удалось справиться в решающей стадии игры с волнением. В берлинских матчах она часто бросала на корт ракетку. Вне корта – Марта Костюк совсем иная. Интересный юный человечек, обладающий неординарными аналитическими способностями.

Tennis_Deniza_Marta

Общение с Костюк производит впечатление. Юная теннисистка прекрасно анализирует игру и несомненно обладает харизмой, которой так не хватает многим игрокам. Правда, Иван Любичич признал в разговоре со мной, что харизма и незаурядные личные качества очень важны для игрока, но в теннисе важную роль играют именно результаты. Если Костюк в ближайшее время удастся убрать из игры мешающие эмоции, тогда она может стать игроком очень высокого уровня.

Anshba_Foto_2016

К высокому результату в Берлине стремилась российская теннисистка Амина Аншба. Один из лидеров российской сборной последних лет играла в Берлине и в прошлом году, однако выбыла из турнира на ранней стадии. В 2016 году Аншба приехала в немецкую столицу уже в статусе второй сеянной и вышла в Берлине в финал. Причем путь в финал оказался тернистым, уже во втором круге ей пришлось весьма нелегко. Американка Чиарра Ломмер показала игру высокой пробы и даже иногда превосходила россиянку в умении держать мяч в игре. А «перебить» в длительном розыгрыше Амину, действительно, весьма непросто. Аншба – левша, что уже превращает ее в неудобного соперника. А левша, которая обладает хорошей техникой и такими качествами, как неуступчивость и воля к победе – соперник весьма опасный. Против американки, к слову, тоже левши, Аншба играла в течение двух дней, во время второго сета небо над кортами затянулось темными тучами. На следующее утро россиянке удалось довести матч до победы. В следующей игре она победила украинскую теннисистку Андрееву. В четвертьфинале ее ожидал следующий «крепкий орешек» Йохана Маркова из Чехии. Матч начался после затяжной дождевой паузы, и чешка лучше вошла в игру. Однако Аншба свое снова не упустила. Ей удалось выровнять игру в первом сете и снова одержать победу. Эксперты еще в начале турнира предвещали в женской части турнира финал Масарова – Аншба. В женском теннисе первая и вторая «ракетки» турнира редко «скрещивают» свои ракетки в финале. Однако Ребекка и Амина сумели подтвердить на корте свои высокие амбиции.

С хорошим настроем приехал в Берлин и любимец местной публики Руди Моллекер. Начало сезона выдалось для юного игрока непростым. Зато июнь получился у Руди ударным! В Берлин теннисист привез в багаже кубок из Оффенбаха. В финале турнира Первой категории в Оффенбахе Моллекер победил Марвина Меллера. Начиная с апреля этого года, Руди тренируется в Мюнхене под руководством главного тренера сборной Германии Михаэля Кольмана. В возрастной категории до 14 лет Моллекер уже становился в составе сборной Германии чемпионом мира и Европы. В начале этого года он впервые принимал участие в Открытом чемпионате Австралии. По сравнению с прошлым сезоном одаренный игрок заметно прибавил в физическом плане, его игра смотрится несколько мощнее, чем на Открытом чемпионате Германии 2015.

Rudi_Molleker_Foto_2016

В четвертьфинале Berlin German Juniors 2016 ему противостоял шведский игрок Йонас Эрикссон Зивертс. Руди уступил шведу в первом сете и проигрывал во втором с разницей в два гейма. Однако зрители поддержали теннисиста в непростые минуты матча. Окрыленной такой поддержкой Моллекер сумел «вырвать» победу во втором сете и выиграть непростой поединок. Интересно, что в полуфинал пробились еще два немецких игрока Даниэль Альтмайер и Луис Вессельс. В первом полуфинале встречались Альтмайер и Моллекер. Исход поединка, как это иногда бывает, решился в первом сете, проходившем в равной борьбе. Моллекер проиграл со счетом 5:7, а затем уступил и во втором. В финале Альтмайер встретится с французом Constant de la Bassetiere.

Tennis Deutsche Halbfinale

Дмитрий Гребенщиков
Берлин
DG-News