Теннисный турнир среди юниоров TE1 RWB Christmas Cup 2019 U14 Итоги

Отгремели фанфары, отстучала барабанная дробь, подошел к концу VI Международный теннисный турнир среди юниоров TE1 RWB Christmas Cup 2019 U14, снова (и это не только наше, организаторов, мнение) проведенный на уровне!

Нынешний турнир, в первую очередь, запомнится тем, что впервые за историю его проведения до решающих матчей в одиночных разрядах не добрался ни один теннисист или теннисистка из ТОП-3 посева.

У девушек главный фаворит россиянка Анастасия Гурьева потерпела поражение еще в 1/4 финала. Вторая ракетка соревнований Яна Стоянова из Македонии зачехлила ракетку еще раньше – в 3-м раунде. Третий номер посева Ярослава Барташевич (Россия) проиграла в полуфинале.

Однако Анастасия Гурьева и Ярослава Барташевч смогли взять свое в парном разряде, где, будучи первыми сеяными, завоевали титул. В финале россиянки одолели соотечественниц Алевтину Ибрагимова и Елену Приданкину – 6/4, 2/6, 10-8.

Елена Приданкина, к слову, могла войти в историю “Рождественского Кубка”, оформив “золотой” дубль, и тем самым повторить достижение ведущего “академика” Анастасии Потаповой, которая дважды в 2014 2015 годах выигрывала соревнования в обоих разрядах. Однако ранее в финале одиночки Приданкина уступила сербке Тиане Сретенович – 5/7, 1/6.

Теннисный турнир среди юниоров TE1 RWB Christmas Cup 2019 U14 Итоги

А вот россиянину Максиму Жукову удалось вписать свое имя в историю соревнований, проводимых в Академии Александра Островского. В финале RWB Christmas Cup 2019 Максим в двух сетах убедительно победил представителя Германии Георга Эдуарда Израэляна – 6/4, 6/1 и стал пока единственным юниором, выигрывавшим турниры категории Tennis Europe в Академиях и в Химках, и в Туле. Напомним, что в 2016 году он первенствовал на дебютном TE3 O1 Properties Samovar Cup U12.

Еще один примечательный факт: за всю 6-летнюю историю “Рождественского Кубка” в турнире у юношей титул неизменно достается россиянам!

В парном турнире у мальчиков успех отпраздновал французский дуэт в составе Габриэль Дебру/Клеман Кубиак, который в решающем поединке нанес поражение интернациональной паре в составе Алекс Коман/Патрик Шоен (Румыния/Швейцария, 1) – 6/4, 6/4.

Что касается “академиков”, то успешнее всего выступила Дарья Шадчнева, которая в одиночке дошла до второго круга (потерпела поражение от Сретенович – 2/6, 0/6, – прим. ред.), а в паре вместе с Софией Дэвас из Великобритании они остановилась в шаге от выхода в финал, проиграв в упорной борьбе на чемпионском тай-брейке будущим победительницам.

Максим Гончаров в одиночном разряде не смог преодолеть барьер стартового раунда, уступив украинцу Андрею Зимноху – 6/3, 1/6, 2/6. Мария Классен в сетке у девушек во втором круге проиграла 5- сеяной Алёне Касаткиной – 4/6, 2/6.

По традиции, помимо спортивной составляющей организаторами была предложена и богатая спортивно развлекательная программа с обилием всевозможных конкурсов, шоу и мастер-классов. И, поскольку турнир проводится в России, мы решили всем напомнить и кому-то и впервые показать наше национальное радушие и гостеприимство.

В разные дни турнира было проведено много в прямом и переносном смысле вкусных мастер-классов, таких как “Оливье” своими руками!”, Шоу “Замеси коктейль” и “Мороженое”, а также мастер-класс “Роспись имбирных пряников”. И во всех шоу ребята с удовольствием участвовали и получали истинное наслаждения, поедая приготовленные своими руками вкусности. Напоследок мы накормили участников и гостей турнира русскими блинами, которые были испечены у них на глазах в рамках прошедшего в предпоследний день турнира одноименного мастер-класса!

Незабываемой была в торжественной обстановке прошедшая в воскресенье, 30 декабря церемония открытия “Рождественского Кубка” с незабываемым лазерным шоу и вручением призов и подарков участникам. Игроки из 25(!) стран, многие в составе своих команд прошлись маршем по Центральному корту, поднялись на специально возведенный пьедестал для общего красочного фотографирования. Затем были приветственные речи Учредителя академии – Александра Островского, Генерального директора Академии Александра Островского в Химках, Директора RWB Christmas Cup U14 Романа Орлача, а также Вице-президентов ФТР Владимира Лазарева и Алексея Селиваненко.

В заключение официальной части прозвучал гимн Российской Федерации в исполнении девушек – солисток Ансамбля эстрадного вокала “Глория”, созданного в 2013 году на базе Центральной Детской Школы Искусств г.о. Химки. После чего рефери турнира Мадина Алимова официально объявила турнир открытым.

Завершился торжественный парад открытия вручением подарков участникам соревнований и традиционным запуском в химкинское небо воздушных шаров с загадыванием желаний!

Самый богатый турнирный день в плане проведения спортивно-развлекательных мероприятий на TE1 RWB Christmas Cup U14, по традиции – четверг. В 15:00 состоялся конкурс на скорость и точность подачи, при этом игроки были разбиты на три возрастные категории – 13 и 15 лет и моложе, а также 16+. По итогам конкурса никто из ребят не ушел без подарка.

В 15:30 для маленьких теннисистов прошел Мастер-класс Kids Day, своего рода Спартакиада, на который приехали команды, сформированные из учеников клубов-участников ЕРТЛ 10s Minitennis. Ребята соревновались в скорости, быстроте реакции и сноровке, ну а победила, как всегда, дружба…

В 16:30 был проведен ставший уже традиционным Шоу матч с участием приглашенных звезд российского тенниса Екатерины Макаровой и Игоря Куницына, а также бывшего в прошлом известного теннисиста, а ныне тренера Станислава Вовка и участника RWB Christmas Cup румына Алекса Комана. Формат матча был не совсем обычным: в первой его половине соперники провели в костюмах: Екатерина Макарова перевоплотилась в сказочного Единорога, Игорь Куницын – в Санта-Клауса, Алексу Коману досталась роль Гориллы, а Станиславу Вовку – ужасного Ти-Рекса. Но собравшуюся публику они не напугали, а, напротив, только позабавили.

Впрочем, заканчивали встречу участники уже в обычных теннисных костюмах.

В роли комментатора Шоу матча уже в который раз выступила давний друг Академии Александра Островского в Химках, известная российская ведущая телеканала «Матч ТВ» Софья Тартакова.

После Шоу матча была проведена автограф-сессия с участием Екатерины Макаровой и Игоря Куницына!

Ну и вишенкой на торте, конечно же, стала экскурсия участников и их родителей на Красную площадь. В 19:00 часов, несмотря на обильный снегопад, практически парализовавший город, мы на лимузинах отправились в сердце столицы! По традиции, проведя небольшую фотосессию и уличив момент, участники и организаторы сыграли пару розыгрышей на импровизированном корте. Потом были горячий чай и кофе, а также различные угощения.

Финальный день турнира, 5 января своим вниманием почтили первые лица ФТР: Президент федерации Шамиль Тарпищев, Первые вице-президенты Владимир Лазарев и Алексей Селиваненко, а также Председатель тренерского совета ФТР Геннадий Жуков.

После окончания финалов на церемонии закрытия турнира состоялось награждения победителей и призеров с теплыми речами от организаторов, вручением подарков участникам и судьям, а также традиционным праздничным салютом в завершении.