Тамбовский технический университет продолжит сотрудничество с университетом из баварского Амберга

30 января в Тамбовский государственный технический университет прибыла международная делегация из Восточно-Баварского технического университета Амберг-Вайден (Германия).

В составе делегации президент университета, профессор Андреа Клуг, руководитель центра компетенций и языковой подготовки Центральной и Восточной Европы Восточно-Баварского технического университета Мариан Мюэ, профессор Магнус Егер, аспирант Егор Керн.

В ходе переговоров Андреа Клуг обсудила с ректором ТГТУ Михаилом Краснянским перспективы дальнейшего взаимодействия вузов. Руководители университетов подписали новый договор о сотрудничестве. Успешный опыт совместной работы с 2014 года показал большой потенциал для развития партнерства, в том числе в новых сферах.

«Мы обсудили те положительные моменты, которые нам хотелось бы сохранить во взаимодействии, накопленные за предыдущие пять лет, и открыть новые составляющие. Одна из них – это в первую очередь создание центра русского языка на базе университета Амберг-Вайден. Мы предварительно достигли соглашения о том, в каком формате он будет существовать, каким образом мы могли бы поделиться опытом, накопленным за более чем 25 лет международного образования в ТГТУ, с точки зрения методической поддержки, организации образовательного процесса изучения русского языка иностранцами. Также была достигнута договоренность о создании совместных коллабораций по участию в образовательных проектах программы Erasmus и в совместных научных проектах по направлению энергоэффективности, информационных технологий, искусственного интеллекта, биомедицинской техники в программах, которые финансируются как российской, так и немецкой стороной через Российский фонд фундаментальных исследований», – прокомментировал Михаил Краснянский.

«Мы работаем с ТГТУ в сфере науки и в сфере образования. Но еще одна очень важная задача вузов – взаимодействовать с обществом и объединять молодежь, чтобы они узнавали историю, общались друг с другом. Я уверена в том, что молодые люди не должны забывать историю и совместно должны строить свое будущее. В дальнейшем мы планируем развивать совместные программы обучения, вести более активный обмен студентами. И, что для нас особенно важно, совместно будем предлагать языковые программы, чтобы в обоих вузах развивались языки. В нашем вузе уже существует направление, где изучают русский язык, историю и культуру. В этой сфере мы хотим развивать обмен как студентами, так и преподавателями. Нам очень важно, чтобы российские студенты ехали к нам, а наши – в Россию, ведь только так молодые люди смогут лучше понять другую культуру и другую страну», – отметила президент Восточно-Баварского технического университета Андреа Клуг.

После подписания договора представители немецкой делегации посетили с экскурсией лаборатории и центры коллективного пользования ТГТУ, ознакомились с разработками ученых университета и оборудованием, на котором выполняются исследования, побывали на предприятии АО “ЗАВКОМ” и познакомились с опытом производства углеродного наноматериала “Таунит” – проект реализуется совместно с учеными ТГТУ.

Напомним, ТГТУ с 2014 года активно развивает сотрудничество с Восточно-Баварским техническим университетом Амберг-Вайден. Основные направления сотрудничества – это образовательные и научные проекты, программы включенного обучения (семестровый обмен студентами), совместные мероприятия социально-культурной направленности, участие в международных конференциях, совместные научные публикации. Обмен студентами проходил по таким направлениям, как информационные технологии, архитектура, строительство, энергетика. Были реализованы программы международной академической мобильности «Обслуживание зданий с децентрализованным энергоснабжением», «Изучение систем управления и обслуживания зданий, возведенных по ресурсо-сберегающим технологиям». Преподаватели ТГТУ читали лекции в Восточно-Баварском техническом университете Амберг-Вайден по темам «Применение нанокомпозитов в производстве ультрапрочного бетона» и «Энергоэффективное строительство». Представители ТГТУ принимали участие в мероприятиях Баварского центра компетенций Восточной Центральной Европы, организованных совместно с Восточно-Баварским техническим университетом Амберг-Вайден. Одно из таких мероприятий – научно-практическая конференция «Устойчивое трансграничное сотрудничество в области обучения и прикладных научных исследований». ТГТУ совместно с Восточно-Баварским техническим университетом организовали росийско-германскую летнюю школу «Преимущества высокопрочных материалов». Ежегодно проходят совместные памятные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. Все эти направления работы получат свое развитие, что было закреплено в подписанном руководителями вузов новом договоре.