Старейший туроператор мира Thomas Cook обанкротился

Совет директоров британского туроператора Thomas Cook принял решение о необходимости объявить “о принудительной ликвидации компании с немедленным вступлением решения в силу”, сообщают местные СМИ.

“Заявление о принудительной ликвидации компании до открытия бизнеса сегодня было подано в Высокий суд и дано распоряжение о назначении официального лица в качестве ликвидатора компании”, — говорится в сообщении.

Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook, извинился перед клиентами, сотрудниками, поставщиками и партнерами.

“Это очень печальный день для компании, которая стала пионером пакетного отдыха и сделала возможными путешествия для миллионов людей по всему миру”, — сказал Фанкхаузер.

В свою очередь, управление гражданской авиации Великобритании сообщило в воскресенье, что все заказы Thomas Cook были отменены.

Согласно планам правительства, клиенты из Великобритании будут возвращены в страну с 23 сентября по 6 октября.

Банкротство компании затронет 600 000 туристов, среди них десятки тысяч из Германии. Авиакомпания Condor Condor продолжает полеты. “Дочка” Thomas Cook – немецкая авиакомпания Condor обратилась к федеральному правительству Германии с просьбой о предоставлении кредита на переходный период.

Thomas Cook – крупнейший международный туристический холдинг со штаб-квартирой в Лондоне, объем продаж за год (на сентябрь-2018) составил 9,6 млрд фунтов. Компания владеет многочисленными брендами в сфере туроператорского и гостиничного бизнеса (всего у нее около 200 отелей на 40 тыс. комнат), а также собственной авиакомпанией, парк которой насчитывает более 30 самолетов.

В России Thomas Cook с 2011 года владеет туроператором “Интурист”, а в 2019 году объявил о сделке по покупке туроператора “Библио-Глобус”.