November 28, 2021

Тимур Бекмамбетов – продюсер и режиссер

Тимур Бекмамбетов – российский продюсер и режиссер, чьи работы завоевывают страны и континенты. Его недавняя продюсерская работа, сделанная в США – десктоп-хоррор «Убрать из друзей», открыла новую эру в жанре хоррор. Действие полностью разворачивается на экране компьютера главной героини, которая общается со своими друзьями в Skype и на Facebook. Именно через экран ее и друзей преследует невидимый персонаж, жаждущий возмездия. Сборы фильма в 30 раз превзошли первоначальный бюджет. Как режиссер, Бекмамбетов недавно снял картину «Бен-Гур» по бессмертному роману Лью Уоллеса. Сейчас картина находится в стадии постпродакшна. В главной роли снялся Джек Хьюстон, в других ролях актеры из разных стран: Морган Фриман, Тоби Кеббел, Назанин Бониади, Родриго Санторо, София Блэк-Д’Элиа, Айелет Зурер, Мойзес Ариас и Филипп Асбек. Производством фимльма занималась компания MGM, а прокат будет осуществлять Paramount. Режиссерским дебютом в Голливуде для Бекмамбетова стал фильм “Особо опасен” (2008) – экшн-блокбастер о секретном обществе киллеров, основанный на одноименных коммиксах Марка Миллара. В главных ролях снялись Анджелина Джоли, Морган Фриман и Джеймс МакЭвой.

Ivan_Urgant_Timur_Bekmambetov_Sergey_Svetlakov-new

Бекмамбетов родился в казахском городе Гурьев. В 19 лет он переехал в Ташкент, где в 1987 году окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского с дипломом художника-постановщика театра и кино. В период с 1992 по 1997 годы Бекмамбетов был одним из режиссеров “Всемирной истории” – серии популярных рекламных роликов Банка “Империал”. В 1994 году он основал группу компаний BAZELEVS, которая занимается съемками рекламы, кино, дистрибуцией и маркетингом. Первым художественным фильмом Бекмамбетова стал «Пешаварский вальс» (1994), жесткий и реалистичный взгляд на события афганской войны. Картина приняла участие в нескольких престижных кинофестивалях, получила несколько наград, в том числе Гран-при на Международном кинофестивале в Сан-Ремо. Фильм был дублирован на английский язык и выпущен на видео продюсером Роджером Корманом в 2002 году. Бекмамбетов начал сотрудничать с Корманом еще на проекте «Гладиатрикс», который он снимал в России как женскую версию «Гладиатора».

Избранная фильмография.

Режиссер: «Бен-Гур» (2016), «Ёлки 1914» (2014), «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» (2012), «Ёлки» (2010), «Особо опасен» (2008), «Ирония судьбы. Продолжение» (2007), «Дневной дозор» (2005), «Ночной дозор» (2004), «ГАЗ. Русские машины: Дорога длиною в 70 лет» (2002), «Побег из Афганистана» (видео, 2002), «Арена» (2001), «Наши 90-е» (сериал, 2000), «Пешаварский вальс» (1994)

История «Хардкора» началась с дерзкого и революционного видеоклипа «BadMotherf*cker». Фронтмен панк-группы Biting Elbows – Илья Найшуллер снял от первого лица бескомпромиссную историю. Завораживающе жестокий клип распространился со скоростью вируса и стал сенсацией для 120 миллионов жителей планеты.

Продюсер и режиссер Тимур Бекмамбетов был одним из фанатов этого видео. Он связался с Найшуллером через фейсбук и предложил снять в том же духе полнометражный фильм. В результате появился фантастически боевик «Хардкор», в котором действие показано глазами киборга по имени Генри. Тимур Бекмамбетов: «Я без конца пересматривал «Bad Motherf*cker» и восхищался смелостью и креативностью Ильи. В этом проекте мне были важны три основных фактора: оригинальность, дерзость и интересный концепт. Это видео было по-настоящему уникальным и необычным. То, что выглядело чистым безумием, оказывалось тщательно продуманным и просчитанным проектом. Метод, с помощью которого Илья добивается такого эффекта – это и есть наиболее ценный актив».

«Хардкор» снят на камеру GoPro с кучей самодельных креплений и приспособлений. Создатели фильма полностью отказываются от традиционной киносъемки, практически уничтожая ее, а взамен предлагают зрителю превратиться в героя по имени Генри и пуститься в захватывающее приключение.

Главный герой фильма по имени Генри приходит в себя в военно-научной лаборатории по созданию людей-киборгов. Он знает о себе лишь то, что когда-то был счастливо женат на красавице Эстель (Хейли Беннет), которая только что вернула его к жизни. Не успев разобраться в своём прошлом, Генри вынужден вступить в войну с злодеем Аканом (Данила Козловский), который похищает Эстель. В поисках любимой Генри разрушает всё на своем пути. Единственный, кто не пытается его убить – таинственный Джимми (Шарлто Копли), у которого с Аканом свои счеты. Героям предстоит не только спасти девушку, но и остановить создание армии киборгов, способной положить мир к ногам Акана.