Dezember 1, 2021

Открытие памятника Льву Толстому в Сеуле в доме литературы 22 ноября 2021

22 ноября 2021 года в Сеульском доме литературы прошла церемония открытия памятника великому русскому писателю Льву Толстому, крайне символично, что открытие состоялось в день 111-летия со дня похорон великого русского писателя под первый снег, выпавший в Республике Корея в этом году.

В церемонии приняли участие потомок русского писателя Льва Толстого, советник Президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой и его супруга, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Корея Андрей Кулик, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина Семен Михайловский, директор проекта «Русские сезоны» Алексей Лебедев, российский дирижер, художественный руководитель и директор Мариинского театра Валерий Гергиев, заместитель Министра культуры, спорта и туризма Республики Корея О Ён У. В качестве почетных гостей в церемонии приняли участие председатель компании CJ Сон Кён Сик, супруга мэра Сеула Сон Хён Ок, бывшие Послы Республики Корея в России У Юн Гын и Ли Гю Хен.

«Отрадно, что сегодняшняя церемония проходит в Год культурных обменов между Российской Федерацией и Республикой Корея. Несмотря на сложности, связанные с пандемией новой коронавирусной инфекции, гуманитарные связи между нашими двумя странами продолжают планомерно развиваться, свидетельством чему является в том числе проведение в Республике Корея масштабного культурного фестиваля “Русские сезоны”», – рассказал Андрей Кулик.

Образ Льва Николаевича Толстого для Кореи стал собирательным и олицетворяющим русского человека – высокодуховный, самоотверженный. Произведения автора пропитаны духовностью и самобытностью русского человека.

«Я хочу всех поздравить с этим прекрасным событием. Мне неизвестно, задумали ли это так специально, но сегодня ровно 111 лет со дня похорон Л. Н. Толстого. Он был похоронен 22 ноября 1910 года. Если не задумали, то угадали невероятно с этим событием. В русском языке у слова памятник очевидный корень ‘память’ – это то, что остается у людей. Люди уходят, но они оставляют о себе память. И это очень важно для тех, кто остался. Лев Толстой оставил после себя действительно огромную память, он оставил огромное наследие, прежде всего – свои романы, свои произведения, свои мысли, философские мысли, которые и сегодня остаются актуальными и нужными людям, поэтому его продолжают читать, продолжают издавать, продолжают переводить на разные языки мира. Мне очень нравится этот памятник и как мой прапрадед выглядит здесь, как он изображен молодым скульптором из Санкт-Петербурга, это очень выразительная работа, очень талантливая», – отметил Владимир Толстой.

В ходе своего выступления Владимир Толстой выразил слова благодарности принимающей стороне, Министерствам культуры обеих стран, Посольству Российской Федерации в Южной Корее, ректору академии художеств Семену Ильичу Михайловскому, а также проекту, без которого не произошло бы этого события – Русским сезонам.

«Искренне поздравляю всех вас с одним из мероприятий в рамках проекта „Русские сезоны“, проводимого в честь года культурных обменов 2020 -2021 года, а именно установкой в Сеуле бюста Л. Н. Толстого, великого мастера мировой литературы», – подчеркнул О Ён У, заместитель министра культуры, спорта и туризма в Республике Корея.

Автор Екатерина Пильникова – молодой скульптор Санкт-петербургской академии художеств. Выпускница факультета скульптуры. Молодой мастер училась в мастерской профессора А. С. Чаркина, в творческой мастерской Г. Д. Ястребенецкого, участвовала в подготовке экспозиции в Павильоне России на Венецианской биеннале в 2019 году.

«Для нас важно было найти пропорции, сделать его убедительным и простым. Памятник этот должен быть простым в исполнении, но чтобы в нем были эмоции и чувства. Замечательно, что ей удалось добиться такой эмоциональности, и это сильный образ», – рассказал Семен Михайловский.
Авторами проекта выступили Алексей Лебедев, директор международного культурного проекта «Русские сезоны», и Семен Михайловский, ректор Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина.

Напомним, что 24 ноября 2021 года в Сеульском доме литературы, состоится открытие выставки Санкт-Петербургской академии художеств имени Ильи Репина. Лейтмотивом выставки станет интерпретация молодыми художниками русской классики и их идеи, которые созвучны нашему времени, а также концерты Мариинского театра в концертном зале Лотте.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте: http://russianseasons.org/

Справочная информация:
«Русские сезоны» — это масштабный проект по представлению русской культуры европейскому зрителю. В 2017 году в Японии состоялось 238 мероприятий в 100 городах с участием 29 учреждений культуры. В 2018 году в Италии ‒ 310 мероприятий, которые охватили 74 города и 87 учреждений-участников. В 2019 году глобальный культурный проект «Русские сезоны» прошел в Германии. 473 мероприятия в 90 городах с участием 90 российских коллективов триумфально представили русскую культуру миллионам немецких зрителей. В 2020 году принимающими странами стали Франция, Бельгия и Люксембург. Всего за время существования проект «Русские сезоны» покорил более 13 миллионов зрителей.

Для иностранных и российских поклонников русской культуры был запущен онлайн-сервис Stay Home with Russian Seasons, чтобы обеспечить доступ к культурному контенту России и продолжить проект несмотря на ограничительные меры. Проект является бесплатной медиатекой для видеоматериалов участников «Русских сезонов». В специально созданном разделе на сайте представлены события ведущих учреждений культуры и творческих коллективов России, а также цикл видеоэкскурсий Discovering Russia with Russian Seasons. Все трансляции сопровождаются переводом на английский язык.

Ссылки на онлайн-ресурсы проекта:

http://www.russianseasons.org − официальный сайт фестиваля