Трекинг в Непале – Информация для туристов

Первая статья о турах в Непал вызвала интерес среди читателей. В преддрии выставки туризма в Берлине публикую вторую статью о турах и трекинге в Непал.

Трекинг в Непале – Информация для туристов

Непал: нужно знать

Перед тем, как попасть к Базовому Лагерю Эвереста, вначале нужно попасть в Катманду, столицу Непала. Это огромный мегаполис с населением в 1 млн. человек. Катманду – основной транспортный хаб для полетов к Эвересту.

Нужна ли виза в Непал
Нужна. Визу можно оформить по прилету в аэропорт. Желательно по прилету иметь с собой 1 фото на паспорт. Виза на 15 дней обойдется в 25 долларов. На 30 дней – 40 долларов. Визу при желании можно продлить.

Как добраться в Непал
Самые дешевые билеты (в оба конца) в Катманду из Москвы стоят от 24,5 тысяч руб.

Местная валюта
В Непале используется непальская рупия. Курс сейчас 113,5 рупия за доллар. Грубо говоря, все цены на склоне тебе просто нужно делить на 100, чтобы получать сумму в долларах. В банкоматах есть комиссия 4-5% на максимальное снятие в 10 тыс. рупий. Поэтому, выгоднее менять деньги в обменниках. На всем пути к Базовому Лагерю будет только один обменник – в Намче-Базаре. Курс там не самый приятный, поэтому деньги лучше всего поменять в Катманду. Доллары на склоне не принимают.

Мобильная связь, интернет
В Катманду по прилету за 15 долларов можно купить симкарту с пакетом нормального 3G на один гигабайт. В горах мобильный интернет ловить будет не везде (Немного в Лукле, немного в Намче, Тингбоче и возле Горак Шепа). Лучше взять с собой travel-сим для роскошного звонка друзьям прямо со смотровой площадки на Базовый Лагерь.

Не волнуйся насчет связи на треке. По дороге в каждом месте, в котором ты будешь оставаться, можно будет докупить wi-fi. Медленный, слабенький, но зачастую работающий. Цена на него будет отличаться от 5 до 10 долларов в сутки. Без интернета ты не останешься.

Когда лучше всего подниматься к Базовому лагерю Эвереста и другим вершинам

Самые горячие сезоны – с сентября по ноябрь и с марта по май. В это время погода более всего подходит для подъема. Температура колеблется от 25º на низких уровнях до -15º возле Базового Лагеря. Готовься к очередям на узких участках трека – подняться к Эвересту в эти месяцы съезжаются люди со всего мира.

С декабря по январь на склонах стоят жуткие холода, а с июня по август подняться невозможно из-за суровых ливней.

Мы поднимались в конце марта. Погода стояла непредсказуемая. Вплоть до 4 тыс. метров было достаточно тепло. Затем весеннее солнце поменялось на мороз буквально за пол часа. Ночи всю вторую половину пути были жутко холодные. В чайных, где тебе предстоит останавливаться на ночлег, нет отопления. Следовательно, -5º в комнате ночью – это стандартная ситуация.

Дни, даже если снежные, очень теплые. На многих участках пути мы легко обходились одной ветровкой.

Эверест онлайн

Что делать, если вы уже хотите быть там, а пока приходится быть тут?Посмотрите на Эверест в режиме реального времени!
Картинка обновляется каждые пять минут с 6 до 18 часов по непальскому времени. Камера установлена на вершине расположенной неподалеку горы Кала Паттар (5675 метров, что примерно на 3000 метров ниже Эвереста), с которой открывается один из лучших видов на Эверест. Выбор ученых пал на немецкую веб-камеру Mobotrix M-12, выполненную в защищенном корпусе, она выдерживает сильные ветры и работает при низких температурах до –30 градусов Цельсия. В качестве источника энергии используется солнечная батарея.

Забронировать трек на Эверест можно здесь: https://vnepal.com/everest/