Тренер Ирина Доронина – “Открыта к работе с новым игроком”

Ирина Доронина – один из знаковых российских тренеров в женском теннисе последних лет. Свою подопечную Анастасию Потапову она привела к победам в самых значимых турнирах на юниорском уровне. С Анастасией они выиграли все престижные турниры – в городах Аурей, Тарб, личное Первенство Европы до 14 лет, престижный турнир Eddi Herr и Orange Ball. Потапова выходила в финал в парном разряде на Открытых чемпионата Франции и США. Главным успехом тандема Доронина – Потапова стала победа теннисистки на юниорском Уимблдоне. Настя стала победительницей этого турнира в 15 лет. Международная федерация тенниса (ITF) признала россиянку Анастасию Потапову лучшей юниоркой 2016 года.

В начале апреля Анастасия Потапова и Ирина Доронина объявили о завершении совместной работы. «После 8 лет успешного сотрудничества мы с Анастасией приняли решение прекратить совместную работу. Хочется сказать большое спасибо нашей команде за тот опыт и результаты, которые мы достигли совместными усилиями! Огромное спасибо Александру Островскому, создавшему для нас прекрасные условия. Без него все это могло не состояться» – отметила Ирина Доронина.

С Ириной Дорониной мы познакомились еще на турнире Первой категории в Берлине, с тех пор поддерживали контакт и решили задать известному тренеру несколько вопросов о ее планах на будущее.

– Ирина, сначала, конечно, интересно узнать ваше мнение о расставании с Анастасией Потаповой…
– Мы прошли с Настей большой путь, на котором были яркие победы и поражения, мы всегда шли дальше, работали и старались достигать шаг за шагом наши цели. Шли к нашей мечте. Пришло время расстаться и идти вперед, жаль, что не вместе. Но я верю в Настю, верю в ее будущие победы и всегда буду за ее спиной.

– Какие у вас планы в теннисе?
– Конечно, я хочу вернуться в Тур и работать с другим игроком, чувствую в себе силы и желание идти дальше. Все-таки уже прошла путь от юниорских турниров серии Тennis Europe до уровня турниров серии WTA, хочу реализовать себя как тренер и дойти до вершин спорта.

– Ирина, с каким игроком хотелось бы поработать в будущем?
– Хороший вопрос! Но однозначного ответа у меня сейчас нет. Конечно, если работать с юниором – это огромный труд, чтобы пройти еще раз путь от начала до того момента, когда начинается все самое интересное, я имею в виду, попасть топ -100! Получается, ты делаешь всю самую трудную работу – становление игрока, личности, прививаешь навыки на корте. Полный спектр развития спортсмена – технический арсенал, физическая подготовка, коммуникации с внешним миром, социальные сети, пресса, ощущение себя и вера в себя и много другого! А потом совместного пути может и не случится!
Скорее всего, на данном этапе мне бы хотелось игрока уже немного старше, когда будет диалог и стремление работать, понимание , что ты хочешь достичь и полная самоотдача! В идеале русскоязычного игрока, потому что все-таки менталитет играет важную роль! Хотя, возможно, в этом я немного не права. В любом случае, – открыта для предложений из разных стран. Просто надо не бояться и пробовать. Дорогу осилит идущий.

Интервью взял Дмитрий Гребенщиков

Ирина Доронина – Тренер по теннису

В 1993 году Ирина окончила Саратовский педагогический институт им. К. Федина, факультет физической культуры. В 1994 году началась ее тренерская карьера. Среди ее воспитанниц маститые российские теннисистки, например, Валерия Соловьева (1992 г. р.), с которой Ирина проработала 5 лет. Под руководством Дорониной в начале 2000-х Валерия стала победительницей престижного юниорского турнира Orange Bowl в категории до 12 лет, а в феврале 2014 года выступала за первую сборную России в КубкеФедерации. С 2010 года Доронина работала со сборной России младшей возрастной группы до 12 лет. Под ее руководством команда выиграла четыре подряд первенства Европы. Со сборной России до 14 лет выиграла два чемпионата мира.

На протяжении 8 лет была тренером Анастасии Потаповой. Под ее началом Потапова выиграла юниорский Уимблдон и завершила сезон 2016 года в ранге первой ракетки юниорского рейтинга. В апреле 2018 года Доронина и Потапова объявили о том, что их тандем тренер – игрок после многих лет распался.