August 13, 2022

Трудовая иммиграция в Германию помощь юриста

Продолжаем серию интервью со специалистами в разных сферах немецкого права в Германии. Наталия Риль приехала в Германию из Казахстана, родилась в Караганде. Риль – юридический сотрудник с большим опытом работы. Она работает в сфере вопросов миграционного права Германии.

В 2020 году специалистам не из ЕС был облегчен доступ к немецкому рынку труда. Трудоустроиться в Германии теперь могут и представители рабочих специальностей, если диплом признан в ФРГ и есть предложение по работе.

В Германии вступил в силу новый закон о трудовой эмиграции. Закон о квалифицированной трудовой иммиграции Fachkräfteeinwanderungsgesetz позволяет с 1 марта 2020 года легче мигрировать квалифицированным работникам из стран, не входящих в Европейский Союз. Основной упор в законе делается на облегчение ограничений и снижение градуса бюрократизма посредством упрощенного оформления виз.

– Наталия, многие читатели просят рассказать об актуальных случаях трудовой миграции в Германию. Вы уже на протяжении многих лет решаете юридические вопросы в этой сфере. С какими вопросами и проблемами обращались к вам клиенты в последнее время?
– Действительно, вопросы вокруг миграционного права, особенно, трудовой миграции в Германию возникают в последнее время все чаще. К нам обращаются люди с самыми разными вопросами. Они представляют самые разные сферы деятельности. К нам обращаются специалисты из сферы ИТ, маркетологи, предпринимателе, менеджеры, инженеры, врачи. Конечно, каждый такой случай, по-своему индивидуален. Причем некоторые случаи настолько комплексны в их решении, что обойтись без помощи юриста в данной ситуации без знания немецких законов очень сложно.

– Расскажите, об одном из таких случаев?
– К нам обратился молодой человек. Он оказался в весьма непростой жизненной ситуации. Молодой мужчина из Киргизии успешно освоил профессию повара. Он – амбициозен, креативен, принимал участие в различных конкурсах, добивался успехов и хотел продолжить свою карьеру в Германии. К повару поступило предложение от одного престижного отеля в Германии, ему предлагали хорошую зарплату и трудовой договор. Молодому человеку требовалось получить визу для трудовой деятельности в Германии. Он обратился за поддержкой в одну компанию, предлагавшую свои услуги в трудовой миграции в Германии. Однако получение рабочей визы представителям таких профессий, как повар, это очень сложная бюрократическая процедура, которая требуют доказательства профессиональных навыков. В итоге молодой специалист потерял время и возможность подписать договор.

– Как вам удалось ему помочь?
– Признание среднего специального образования – трудоемкий процесс, требующий индивидуального подхода. Здесь важную роль могут сыграть разные нюансы. Мы с самого начала постарались как можно лучше подготовить нашего клиента к процессу подачи документов. Прежнюю документацию дополнили сразу несколькими важными переводами о его квалификации и трудовой деятельности. В такой специфической сфере, как повар высшего уровня, важно показать квалификацию. В его документации появились не только переводы о его квалификации, но и об его успешном участии в разных конкурсах. Ведь это тоже подтверждает его высокий уровень профессионализма. Наш клиент сначала был удивлен тем, что мы попросили его предоставить столько новых документов, но итоговый успех в получении рабочей визы показал, что мы действовали в верном направлении.

– Получается, что молодой специалист теперь сможет продолжить свою карьеру в Германии?
– У него появилась такая возможность. Наш клиент получил заветный документ – признание его среднего специального образования – Gleichwertigkeitsbescheinigung. Это очень важный документ для развития его дальнейшей карьеры. Можно сказать, что он совершил карьерный прыжок. Благодаря этому документу повар смог найти нового потенциального работодателя и вскоре планирует дописать трудовой договор. Он – амбициозный молодой человек. Будем надеяться, что у него получится добиться в Германии желаемых успехов.

Трудовая иммиграция в Германию

Миграционное право в Германии

Наталия Риль – юридический сотрудник. Родилась в Казахстане. В 2006 году успешно закончила Берлинский Институт Государственного Администрирования и Правосудия по специальности Юрист админстративного права. В Берлинском Институте Экономики и Права обучалась на факультете Государственного Администрирования.
Наталия Риль имеет большой юридический опыт работы в сфере вопросов миграционного права. У нее большой опыт в работе с госорганами в Берлине и других федеральных землях Германии, в работе с ведомствами по делам иностранцев.

Юридический сотрудник в Берлине Наталия Риль

Контакт:

Тел.: +49 (0) 30 239 981 58

Моб: +49 (0) 176 403 982 87

Майл: [email protected]

Помощь юриста в Германии

Вид на жительство и разрешение на работу в Германии

Вид на жительство и разрешение на коммерческую деятельность для инвесторов и бизнесменов

Получение визы для образования

Получение визы для поиска рабочего места

Виза для трудовой деятельности

Виза для бизнесменов

Виза для медицинского лечения

Поздние переселенцы и еврейская эмиграция

Права иностранцев в ФРГ

Правa беженцев в ФРГ

Помощь при завершении пребывания и возможной принудительной высылке из страны

Воссоединения семей в Германии