Mai 25, 2024

Президент США Дональд Трамп подписал указ о регулировании социальных сетей

К вечеру 28 мая Интернет обошла новость о том, что президент США Дональд Трамп подписал специальный указ о регулировании социальных сетей. Подписание указа произошло на фоне скандала вокруг поста Трампа в Twitter. Об этом ниже.

На основании этого указа может быть изменено действие статьи 230 принятого в 1996 году Акта о соблюдении приличий в СМИ (Communications Decency Act), защищающего социальные сети, такие как Twitter или Facebook, от уголовного преследования из-за опубликованного пользователями контента. Этот закон рассматривает соцсети не как издателей, а как платформу для размещения информации, снимая с них ответственность за содержание постов. Специальный указ Трампа также может ограничить возможности администрации соцсетей модерировать опубликованный контент – посты, фото, видео, комментарии. Цель указа, по словам Трампа, защитить свободу выражения мнений и демократию, поскольку большие онлайн-платформы получили „неконтролируемую власть“ и могут цензурировать и ограничивать производимые интеракции.

Ранее Twitter скрыл пост Трампа, в котором он написал, что может направить бойцов Национальной гвардии в Миннеаполис, если мэр города не возьмет ситуацию под контроль. Под твитом политика появилось уведомление, что эта публикация «нарушает правила Twitter в отношении героизации насилия».

Anzeigen