Oktober 3, 2022

В Германии облегчили условия для украинских беженцев, планирующих поступать в университет

В Германии для украинских беженцев, планирующих поступать в университет, облегчили условия. Нововведение касается тех, кто учился последний год в школе в Украине и не смог сдать выпускные экзамены, получить аттестат, а также тех, кто начал обучение в украинском вузе, но не окончил первый курс.

По действующим в ФРГ правилам, подавать документы в немецкий вуз могут соискатели, образование которых формально соответствует немецкому аттестату зрелости (Abitur). Поскольку немецкие школьники заканчивают в зависимости от федеральной земли 12-13 классов, недостающие годы школьникам из России или Украины обычно необходимо „компенсировать“. В 2022 году для украинских беженцев, планирующих поступать в немецкий университет облегчили условия для поступления.

По решению Конференции министров образования и культуры федеральных земель Германии для украинских беженцев сделано исключение. Студенты первого курса могут подавать заявку на учебное место напрямую в один из университетов Германии. Вступительные экзамены как правило отсутствуют, но необходимы знания немецкого языка, если специальность не англоязычная.

В Германии приехавшие в 2022 году из Украины одиннадцатиклассники могут поступать в колледж довузовской подготовки без аттестата. Колледж довузовской подготовки – по-немецки Studienkolleg – подготовительные курсы для абитуриентов, окончивших школу в одной из стран, не входящих в ЕС. Преподавание на немецком языке, поэтому требуется его знание как минимум на уровне B1. Для зачисления в колледж необходимо сдать вступительный тест по немецкому языку или профильному предмету. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Anzeigen