Juli 1, 2022

Работа в Берлине для беженцев из Украины в 2022 году

Если Вы находитесь в Берлине без визы или с шенгенской визой, Вы не имеете права работать. Чтобы получить право на работу в Германии и в Берлине, беженцам необходимо иметь разрешение на временное пребывание, а также разрешение ведомства по делам иностранцев. После регистрации в качестве военного беженца/военной беженки Вам будет предоставлено разрешение на пребывание в рамках статуса временной защиты сначала на один год.

Об этом сообщает сайт Сената в Берлине

https://www.berlin.de/ukraine/ru/pribytie/rabota-w-berline/

Скорее всего, принципиальное разрешение на работу будет выдаваться одновременно с разрешением на временное пребывание, даже если Вы еще не получили определенного предложения работы. Однако конкретная процедура в марте 2022 года уточняется. Если Вы хотите работать в качестве самозанятого, Вам достаточно разрешения на временное пребывание. Имея разрешение на пребывание в Германии в рамках статуса временной защиты, Вы можете воспользоваться консультационными и посредническими услугами агентства по трудоустройству.

Признание профессиональных квалификаций в Берлине

У Вас есть принципиальное право на признание в Германии Вашего свидетельства о профессиональной подготовке или диплома о высшем образовании. Для этого нужно пройти так называемую процедуру признания. На информационном портале по признанию иностранных профессиональных квалификаций Федерального института профессионального образования Вы найдете инстанцию, которая отвечает за Вашу профессию. Если Вы хотите признать диплом о высшем образовании, Вам следует обратиться в Центральное управление по вопросам образовательных систем за рубежом. Торгово-промышленная палата (IHK) Берлина предлагает поддержку и консультации при признании иностранных свидетельств о профессиональной подготовке по профессиям, не требующим государственной сертификации.

С группой специалистов, которые в IHK отвечают за Украину, можно связаться по электронной почте [email protected] или по телефону 030 31510 619.

Сайты с вакансиями в Германии в Берлине для беженцев из Украины

Некоторые сайты вакансий в Германии помогают беженцам при поиске новой работы. На сайте www.jobaidukraine.com украинские беженцы могут найти вакансии из разных стран Европы. На платформе www.uatalents.com также публикуются вакансии из различных европейских стран, адресованные беженцам из Украины. На этом сайте представлена, прежде всего, работа в технологическом секторе. Оба банка вакансий бесплатны и имеют украинскую и английскую версии.