August 8, 2022

Украина не выпускает мужчин с ПМЖ за границей в мае 2022

Портал Deutsche Welle сообщил в конце мая 2022 года о ситуации более 100 мужчин, которые на протяжении трех месяцев не могут покинуть Украину. Ряд украинцев, имеющих ПМЖ за границей, находились в стране в конце февраля 2022 года. Теперь они не могут покинуть пределы Украины, чтобы вернуться на свое рабочее место или к своим семьям.
В конце февраля Украина объявила всеобщую мобилизацию, запретив мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет покидать страну.

Один мужчина, столкнувшийся с такой ситуацией, открыл Telegram-канал, в котором 130 участников.

Государственная пограничная служба Украины знает об этой ситуации, опубликовала заявление – единственным приемлемым доказательством постоянного проживания за границей является штамп в паспорте от украинских властей. „Если человек, действительно, проживал за границей, – сообщает пограничная служба, – но не зарегистрировал свой отъезд в соответствии с официальной процедурой, к сожалению, он не может покинуть Украину“.

Для получения такого штампа гражданин Украины должен сначала получить разрешение в государственном миграционном управлении, затем сняться с учета в местном военкомате, а также сняться с регистрации по месту жительства. Понятно, что пройти все эти процеды в данной ситуации – нереально.

Портал Deutsche Welle сообщил о ситуации более мужчин, которые на протяжении трех месяцев не могут покинуть Украину

https://www.dw.com/ru/pochemu-muzhchin-s-pmzh-za-granicej-ne-vypuskajut-iz-ukrainy/a-61942864

28 мая бывшему президенту Украины Петру Порошенко пограничники не позволили выехать из страны, когда он собирался пересечь границу с Польшей. Порошенко хотел поехать в Литву для участия в Парламентской ассамблее НАТО.