September 25, 2020

Умер Стас Варшавский – замечательный музыкант, композитор и педагог

На этой неделе у нас печальные новости. Умер замечательный музыкант Стас Варшавский. За последние десятилетия он воспитал в своей берлинской музыкальной школе ни одно поколение одаренных музыкантов.

Прекрасно помню тот день, когда мы познакомились со Стасом. Коллега Александр Павлов тогда брал у него очередное интервью, а я составил ему компанию. Мы встретились непротив Еврейской общины, в которой располагалась его музыкальная школа. С первых секунд стало понятно, что Стас живет музыкой. Он с неповторимым темпераментом и энтузиазмом рассказывал о тенденциях музыки, развитии музыкальной школы, талантливых учениках. После этого знакомства мы ни раз писали о его школе. Навсегда останутся в памяти выступления его биг-бэндов на детских праздниках у Бранденбургских ворот, на Германо-российских фестивалях и других знаковых площадках столицы.

Стас вкладывал душу в каждого ученика, постоянно искал новые пути в развитии музыкальной школы. 20-летний юбилей школы он отметил со своими учениками грандиозной рок-оперой “Муха Цокотуха”.

Сейчас перебираю заголовки тех лет…

Берлинский музыкант Стас Варшавский постоянно находится в поиске юных одаренных музыкантов.

Музыкальная школа Стаса Варшавского находится в самом центре немецкой столицы и славится своим высоким профессионализмом. Многие выпускники уже добились в музыкальной сфере значимых успехов.

Несколько раз Стас принимал со своими учениками участие в наших встречах предпринимателей. Его глаза горели, когда его ученики выходили на сцену и радовали людей своим ярким исполнением.

За последние годы учителям столичной школы Стаса Варшавского удалось воспитать множество одаренных музыкантов. Ученики школы имели возможность обучаться игре на различных музыкальных инструментах, а позже могли набираться опыта на концертных выступлениях. Многие одаренные звездочки принимали участие в популярных шоу, в том числе немецкой версии “Голос Дети” – “The Voice of Germany Kids”. Стас всегда с воодушевлением рассказывал об успехах своих учеников. Радовался каждому новому выступлению. Ученики взрослели,

Стас Варшавский

Директор школы Стас Варшавский приехал в немецкую столицу из Днепропетровска. В союзные времена Варшавский прошел классическое музыкальное обучение. В начале своей карьеры играл на флейте, позже обучился игре на саксофоне. Интересно, что в Советском союзе саксофон причислялся к числу запрещенных инструментов. В Днепропетровске Стас работал с детским джазовым оркестром, успешно сотрудничал с театрами.

Приехав в Германию, Варшавский вскоре организовал свою музыкальную группу «Империя». С этой группой он на протяжении многих лет успешно гастролировал по Германии. Успехом пользовались выступления его молодых музыкантов. Детский биг-бэнд музыкальной школы Стаса Варшавского выступает в Берлине и Бранденбурге и других регионах Германии и радовал публику своим ярким репертуаром.

Из интервью со Стасом Варшавским:

Музыкальный талант есть у КАЖДОГО ребенка, – говорил Стас. – Под этим заявлением я могу подписаться. Каждый ребенок способен развивать в себе талант к каким-то музыкальным действиям. Другое дело, как этот талант следуют развивать. Здесь важную роль, несомненно, сыграет стремление к этому у ребенка и его родителей. Один ребенок, не смотря на талант, может прекратить занятия музыкой. Другой наоборот – будет развиваться дальше и потом сможет добиться в музыке значимых успехов. Наша задача заложить базу и развивать музыкальный талант у наших воспитанников.

Один из учеников школы – сын музыканта Максим Варшавский.

Максим – прекрасный саксофонист, живущий в Берлине. Он – один из самых востребованных исполнителей не только в Германии, но и в России, постоянно принимает участие во многих проектах, в том числе и телевизионных. Максим гастролирует с группой “А-студио”. Варшавский был музыкальным директором одаренного певца Димаш Кудайбергена.

Максим Варшавский будет продолжать развитие музыкальной школы Стаса Варшавского и музыкальный путь, который проложил многим поколениям его отец.

А, когда мы увидим блеск в глазах новых молодых талантов, то мы вспомним о Стасе. Школа Стаса Варшавского будет продолжать свои выступления и после трагичного ухода ее Учителя. Но память о нем навсегда останется в сердцах учеников, их родителей, родственников, благодарных слушателей и почителей его таланта. Стас сумел оставить после себя яркий музыкальный след, а дело его жизни будет продолжать уже новое поколение. А мы будем вспоминать об их мудром наставнике…

Дмитрий Гребенщиков

Редакция портала DG-News выражает соболезнования родным и близким Стаса Варшавского, желаем Вам много сил!