September 28, 2020

Венецианский кинофестиваль 2017 Комментарий Екатерина Мцитуридзе

В первой половине сентября прошли три значимых мировых кинофестиваля, участие в которых повышает шанс проектов попасть в список номинантов на главную мировую кинопремию Оскар. Осенний фестивальный сезон открыл 74-й Венецианский кинофестиваль (30 августа – 9 сентября 2017 г.). Главный приз фестиваля, «Золотой лев», жюри во главе с американской актрисой Аннетт Бенинг присудило фантастическому триллеру Гильермо дель Торо «Форма воды». В основном конкурсе фестиваля российские фильмы в этом году не участвовали, однако представители киноконцерна Мосфильм получили приз за отреставрированную версию культового фильма Элема Климова «Иди и смотри» (1985 г.) в секции «Венецианская классика», в которой участвуют восстановленные копии архивного кино.

3 сентября в отеле «Эксельсиор» в рамках деловой программы Венецианского кинофестиваля состоялась панельная дискуссия международных кинокомиссий. Генеральный директор РОСКИНО Екатерина Мцитуридзе представила зарубежным коллегам учрежденную полгода назад Кинокомиссию Москвы и рассказала о ее первых инициативах. В числе спикеров конференции были Пьеретт Байо (управляющая Кинокомиссии Брюсселя Screen Brussels), Лука Феррарио (Вице-президент Ассоциации Кинокомиссий Италии (Italian Film Commisions)), Паскаль Дио (директор Венецианского кинорынка), Изабель Джордано (генеральный директор Unifrance), а также представители других международных организаций.

mcituridse venecia 2017

Екатерина Мцитуридзе, генеральный директор РОСКИНО:

«РОСКИНО уже семь лет организовывает стенды российских кинематографистов на крупнейших международных рынках, и мы регулярно наблюдаем, как растет интерес к съемкам в России. Москва все чаще появляется в кадрах мировых блокбастеров и сериалов, но к сожалению, снимается наша красивая столица в Восточной Европе, в городах с более лояльным отношением к международным съёмочным группам. Я искренне верю, что совместными с властями города усилиями, мы сможем создать в Москве достойные условия для приезда иностранных съемочных групп. Мэр города Сергей Собянин поддержал инициативу РОСКИНО и дал зеленый свет формированию комиссии. Вместе с руководителем одного из ключевых департаментов города – Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максимом Ликсутовым мы всесторонне изучили опыт крупнейших Кинокомиссий – Лондона и Парижа, и на основе этого разрабатываем новые правила, облегчающие организацию съёмочного процесса в Москве. В течение этого и следующего года мы будем презентовать Кинокомиссию на всех крупнейших международных форумах, с целью привлечь в наш город интересные новые проекты. Льготные условия съёмок в Москве должны компенсировать отсутствие закона о налоговых возвратах, который со временем будет принят на федеральном уровне. Так или иначе, город в состоянии помочь международным кино и телепроизводящим компаниям сэкономить около 20 процентов бюджета, потраченного на съёмки в Москве, что вполне сопоставимо с теми же налоговыми рибейтами».

Лука Феррарио, Вице-президент Ассоциации Кинокомиссий Италии (Italian Film Commisions):

«Только в одной Италии существует 17 комиссий, работающих в поддержку кинопроизводства в нашей стране. И действительно странно, что раньше в Москве не была создана такая служба, ведь для кинометографистов со всех стран очень важно найти идеальную локацию для своего проекта. Мы приветствуем Екатерину Мцитуридзе, с которой мы сотрудничаем уже много лет, и Кинокомиссию Москвы, и будем рады наладить совместное производство с Москвой и делиться нашим накопленным за эти годы опытом».

Пьеретт Байо, управляющая Кинокомиссии Брюсселя Screen Brussels:

«Брюссель привлекает так много кино групп, потому что мы находимся в центре Европы, у нас много современной съемочной техники. Каждый год у нас снимается более 30 сериалов и полнометражных фильмов. У нас существует федеральный фонд, региональные фонды и фонд для немецкоговорящих стран. Задача нашей кинокомиссии – помочь международным съемочным группам организовать съемки в Брюсселе и его окрестностях. Мы очень рады появлению Кинокомисии Москвы, и могу сказать, что между мировыми кинокомиссиями нет конкуренции – каждая из них представляет разные варианты по географическим локациям, и теперь съемочные группы со всего мира могут снимать в таком чудесном городе как Москва! Это замечательная новость».

Цель работы Кинокомиссии Москвы – привлечь в город производителей кино и телевизионного контента, сделать Москву, которая бесспорно является одним из самых красивых мегаполисов мира, привлекательной съемочной площадкой. Главная причина малого количества съемок в городе – многочисленные административные барьеры, с которыми сталкиваются производители. Московская Кинокомиссия представляет собой единую организацию, которая рассматривает заявки и оказывает консультационное и организационное содействие, а также предоставляет информацию о съемочных локациях и продакшн-компаниях, которые смогут оказать профессиональные услуги в организации киносъемок в Москве, ускоренно получить визу, решить все вопросы технического характера, получить скидки на размещение в отелях, на аренду съёмочного оборудования и др. Одна из ключевых услуг Кинокомиссии – бесплатная транспортная регулировка передвижений съемочной группы в первые два года работы (перекрытие улиц, организация парковки, безопасность и полное сопровождение группы) – в совокупности это создаст международным кино и теле группам более комфортные условия съёмок, чем рибейты в Кинокомиссиях городов Восточной Европы, не говоря об уникальных локейшенах города, которые не нужно будет воссоздавать на компьютере.

roskino stend

РОСКИНО – единственная в России государственная структура, занимающаяся продвижением российского кино в мире. Начиная с 1924 г. помогает отечественным кинематографистам интегрироваться в мировую индустрию кино. В 2014 г. компания отметила 90-летний юбилей.

Компания занимается продвижением российских фильмов на международных кинофестивалях (в Канне, Венеции, Берлине, Торонто, Лондоне), на кинорынках (AFM в Лос-Анджелесе, EFM в Берлине, Marché duFilm, MIPTV и MIPCOM в Канне, FILMART в Гонконге), премиях («Оскар», «Золотой глобус», премия Европейской академии кино), осуществляет поддержку дистрибуции российского кино и способствует привлечению инвесторов и партнеров, заинтересованных в совместном производстве с Россией.

Один из заметных проектов РОСКИНО – Международный передвижной кинорынок DOORS, в рамках которого компания представляет новые российские фильмы на ведущих рынках мира.
В 2012 г. РОСКИНО открыло свое подразделение в Лос-Анджелесе – Российскую кинокомиссию в США (Russian Film Commision USA).

В 2014 г. РОСКИНО открыло официальное представительство в Лондоне (Великобритания) – ROSKINO-UK.

В октябре 2014 г. РОСКИНО выступило организатором Санкт-Петербургского Международного Медиа Форума (СПММФ), объединившего три рынка контента – кино, телевидение и новые медиа, и имевшего большой резонанс в российской и международной медиаиндустрии.

В мае 2016 г. РОСКИНО стало партнером крупнейшего в мире Каннского кинорынка Marché Du Film в рамках 69-го Каннского международного кинофестиваля, благодаря чему Россия стала хедлайнером события.