Виктор Лейс подвел итоги конкурса Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle 2018

Международный конкурс молодых исполнителей популярной песни Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle традиционно проходит в Берлине в конце ноября. В 2018 году победителем конкурса стала Джей Кент (Jay Kent) из Филиппин. Первые места в своих возрастных категориях заняли Валерий Войкова из Болгарии (10-13 лет), Юлия Суворова из России (14-17 лет) и Анахит Хакобян из Армении (18-24 года). В конкурсе принимали участие молодые исполнители из разных стран, причем география конкурсантов постоянно расширяется. В 2018 году впервые выступали исполнители из солнечной Кубы. Директор фестиваля Виктор Лейс в интервью DG-News подвел итоги популярного конкурса Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle 2018.

Виктор Лейс и победитель “Берлинской жемчужины” – 2019 Джей Кент

Виктор Лейс подвел итоги конкурса Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle 2018

  • Виктор, какие впечатления остались от конкурса 2018 года?
  • Конкурс 2018 года на мой взгляд был одним из самых сильных по составу участников конкурса. Кроме этого, заявок в 2018 году было больше обычного и практически в финал мы пригласили максимальное количество конкурсантов по 20 в каждую возрастную категории, а у нас их три 10-13, 14-17 и 18- 24. В принципе можно было бы в каждой из них проводить отдельные конкурсы. Во всех трех возрастных категориях собрались конкурсанты очень сильные по своему исполнительскому уровню, что придавало особенную интригу, трудно было определить кто мог-бы выиграть Гран-При конкурса и кто-же войдет в тройку победителей? И я как председатель жюри конкурса, понимал какая напряженная работа предстоить членам жюри. Открою некоторый секрет в этом году у нас было самое «жаркое» и самое длительное обсуждение, разница между конкурсантами была порой всего в 0,1 балл. Я остался очень доволен тем, как прошел конкурс в целом, в организационном плане, в техническом, и что очень важно – среди конкурсантов была такая дружеская атомсфера, что в принципе редко бывает на таких мероприятиях, ведь все хотят победить. На репетициях конкурсанты внимательно слушали своих коллег и поддерживали аплодисментами. Но одна конкурсантка была вне конкуренции по привлекательности и «притяжению» к себе. На ее репетицию сбегались все конкурсанты и слушали затаив дыхание. На конкурсных днях и Гала-концерте она «собрала» больше всех аплодисментов и овацию зрителей. Это была очень самобытная, ни на кого не похожая, с огромной притягательностью, певица из Филиппин, в последствии она и завоевала звание Гран-При конкурса. Вообще, победить в нашем конкурсе очень сложно, ведь нужно спеть две песни, а это уже не простая задача, спеть одинаково сильно, только в этом случае ты можешь претендовать на лидерство. Я на репетициях говорил конкурсантам, чтобы победить на этом конкурсе, надо спеть одну из песен очень хорошо, а вторая должна быть просто «бомба». Были исполнители очень сильные по потенциалу, я ведь лучше всех их знаю, т. к. с их творчеством уже знакомлюсь до конкурса, во время моих репетиций, так вот, одних подводят нервы, другие, что очень часто бывает, выбирают не под себя или не «свою» песню, пример на эту тему, певица из Эстонии Алика Милова которая выбрала для себя песню страны, которая не очень у нее прозвучала, но зато мировой хит она исполнила ну просто великолепно, в котором она показала свой уровнь, но, к сожалению, по сумме двух песен она даже в Гала-концерт не попала. И таких, к сожалению, было не мало. Вообще, выбор репертуара – это, наверно, одна из самых распространенных проблем и трудностей с которыми постоянно встречаются исполнители и их руководители. От этого, во многом, зависит успех и взлет исполнителя. Можно быть профессиональным певцом, иметь прекрасные вокальные данные, и не быть известным, но как правило успех и известность приходит только тогда, когда у него появляется своя песня которая становится популярной.

Я хотел бы поблагодарить всех конкурсантов и их руководителей, которые приехали в Берлин и, конечно, с нетерпеньем жду следующего. В гала-концерте принимали участие наши гости – звезды из России, которые в свое время принимали участие в различных музыкальных проектах «Голос», «Главная сцена» и т. д., а сейчас популярные исполнители не только в России, но и далеко за ее пределами. Я хочу и всех назвать и поблагодарить за то, что они приехали к нам и украсили своим выступлением гала-концерт это Анастасия Спиридонова, Лера Гехнер, Тина Кузнецова, Екатерина Ковская. Отдельно хотел бы поблагодарить арт-директора Русского Дома Науки и культуры Григория Юрченко, который взял на себя всю организацию приезда гостей и, конечно же, директора Русского Дома Павла Извольского за помощь в организации приезда звезд и техническую помощь в организациии конкурса. Пользуясь случаем хочу поблагодарить давних информационных спонсоров Радио Русский Берлин и газету Русский Берлин, DG News и Берлин24.


Euro Pop Contest Grand-Prix Berliner Perle 2018
  • География конкурса постепенно расширяется. Что нового привнесли участники последних лет с других континентов?
  • Участие в конкурсе исполнителей из разных континентов конечно-же приносят свой коллорит, самобытность, особенность, статусность если хотите. К примеру в свое время к нам приезжала певица из Англии, ее сразу-же можно было был узнать по ее имиджу, исполнению, костюму, музыки, аранжировке, также певица из Вьетнама, Шри Ланки они все украшают конкурсные выступления, я очень благодарен своему партнеру из Филиппин, которая вот уже 6 лет делает отборочный конкурс «Филиппинская Жемчужина» и за 6 лет два участника добились высшей награды конкурса, Гран-При. Партнер из Мальты вот уже 17 лет проводит также отбор «Мальтийская Жемчужина» и многие другие.

Я хотел бы сказать, что все участники, независимо приехали они из Европы, Азии, Америки, или из любой страны, приносят свою незабываемость и интерес. Ведь по программе конкурса они должны исполнить две песни, одну песню своей страны или свою песню, в которой знакомят нас с культурой страны, в исполнении второй песни (мировой хит) артист также вносит частичку той страны из которой приехал.

  • Когда появится возможность у желающих принять участие в финале Euro Pop Contest Grand Prix Berliner Perle 2019 года? Какие критерии и требования нужно выполнить потенциальным участникам?
  • В нашем конкурсе могут принять участие исполнители популярной песни в возрасте от 10 до 24 лет. В тех странах в которых не проходят национальные отборочные ,на первом этапе «отборочный тур», могут прислать свою информацию практически сразу же после проведения финала, т. е. уже в январе 2019 года. Каждый исполнитель, а это могут быть солисты, дуэты, трио и группы, должны прислать на электронный адрес оргкомитета конкурса [email protected] краткую биографию, видео-ссылку «живого» исполнения и 2-3 фотографии. По присланным материалам оргкомитет будет принимать решение о приглашении данного участника на финал.

А в тех странах которые проводят свои национальные отборочные конкурсы , проводят уже очный отбор, победители которого получают из рук директора конкурса Виктора Лейса приглашение на финал в Берлин.

Для немецких участников дата подачи заявки на конкурс с 1 августа. Условия отбора размещены у нас на сайте www.europopcontest.com

Интервью взял Дмитрий Гребенщиков

DG-News