September 27, 2022

Вулканический район Айфель в Германии

Вулканическое плато Айфель в Германии проявляет повышенную активность в последнее время. Аномальные движения под землей вблизи Айфеля свидетельствуют о стремительных подъемах магмы к поверхности. Разумеется, это еще не значит, что извержение произойдет в ближайшее время, но ученые все равно обещают внимательно следить за геологическими процессами в этом месте. По их мнению, извержение возможно и через десятки тысяч лет, но может произойти и в ближайшее время.

Вулканический район Айфель Natur- und Geopark Vulkaneifel простирается в земле Райнланд-Пфальц на протяжении 1.068,24 квадратных километров. Горный массив Айфель и Vulkanpark – расположен между городами Майен и Кобленц. Он расположен в регионе Bernkastel-Wittlich, Cochem-Zell и Vulkaneifel.

Вулканический район Айфель (Vulkan Eifel) — в центре южной части гор Айфель, известен своими маарами. Маар — относительно плоскодонный кратер взрыва с жерлом без конуса, но окружённый невысоким валом из рыхлых продуктов извержения, представляющих собой горные породы, слагающие стенки жерла.

Недалеко от города Бонн располагается действующий вулкан — маар Лаах – Лаахское озеро (Laacher See). В 2007 году из кратерного озера начались выходы углекислого газа. В ходе изучения окрестностей вулкана выяснилось, что низменность, в которой находится маар, является древней кальдерой супервулкана, из которой последнее извержение произошло около 13 000 лет назад (фреатическое).

Озеро расположено в вулканической кальдере диаметром 2 км, в 24 км к северо-западу от Кобленца и в 37 км к югу от Бонна, в 8 км от города Андернах, расположенного на реке Рейн. Вулкан (маар) Лах находится в горной цепи Айфель.

Лаахское озеро образовалось примерно около 10 930 лет до н. э. после извержения плинианского типа супервулкана Лах, показатель вулканической эксплозивности которого был равен VEI 6, что примерно соответствует извержению филиппинского вулкана Пинатубо в 1991 году.

Лахер-Зе находится на высоте 275 метров над уровнем моря и имеет площадь 3,31 км², максимальная глубина — 53 метра.

Вдоль маршрута Vulkanpark расположены многочисленные музеи, например, Lava Dome в Мендиге, Vulkanmuseum в Дауне и Terra Vulcania в Майене.

Вулканичейский район Айфель в Германии

https://de.wikipedia.org/wiki/Natur-_und_Geopark_Vulkaneifel#/media/Datei:Karte_Naturpark_Vulkaneifel.png

Вулканический регион Хегау на западной стороне Боденского озера (земля Баден-Вюртемберг) овеян легендами и сказаниями. Около 14 миллионов лет назад здешние вулканы были наиболее активны, затем они „уснули“ и сегодня густо покрыты зеленью.