В Берлине судят похитителей стокилограммовой золотой монеты

В Берлине судят похитителей стокилограммовой золотой монеты. Монету, изготовленную из чистого 24-каратного золота, похитили 27 марта 2017 года. В январе четверо преступников предстали перед судом. Трое из них — Виссам Р. , Ахмед Р. и Вайси Р. — входят в семейный преступный клан. им помогал охранник Денис В., который предоставил похитителям информацию о системах безопасности музея, без чего им не удалось бы осуществить замысел.

Воры забрались в окно третьего этажа музея Боде в Берлине, разбили пуленепробиваемое стекло, перевезли экспонат стоимостью 3,6 миллиона евро на тачке в соседний парк, а затем скрылись с места преступления на машине. Сигнализация не сработала.

Полицейским удалось обнаружить машину, на которой скрылись грабители. Те попытались уничтожить доказательства: прокрались на полицейскую парковку, где стояли конфискованные автомобили, и залили салон пеной из огнетушителя. Но полицейские все равно смогли найти доказательства — на обивке сидений остались следы золота.

Монету, вероятнее всего, расплавили вскоре после похищения. По словам следователей, преступники клана в последние годы совершили множество дерзких правонарушений: многочисленные кражи со взломом, ограбление банка и взрыв здания банка, жестокие убийства на улицах, в том числе среди дня.

В Берлине судят похитителей стокилограммовой золотой монеты

Похищенная монета, известная также как «Большой кленовый лист», была изготовлена в 2007 году в Канаде в пяти экземплярах. Несмотря на размеры — толщину три сантиметра и диаметр 53 сантиметра — она является действующим платежным средством. Монета принадлежала частному коллекционеру, музей арендовал ее для экспозиции.