В Германии могут ввести налог на мечети

В Германии обсуждается вариант церковного налога для финансирования немецких мусульманских организаций. Цель – уменьшить влияние исламских стран, субсидирующих мечети в ФРГ.

Мечети в Германии строятся, и содержатся за счет частных пожертвований, а главное – с помощью зарубежных дотаций. Это обстоятельство уже давно тревожит некоторых немецких мусульманских деятелей и представителей правительства. Теперь они стали искать способ избавить мечети в Германии от иностранной финансовой зависимости.

Берлинский адвокат, основательница и имам одной из мечетей для либеральных мусульман в столичном районе Веддинг Сейран Атес в интервью Deutsche Welle предложила с этой целью распространить на мечети опыт церковного налога, который взимается в Германии с католиков и протестантов. Атес считает, что все, что нужно немецким мусульманским общинам, может в будущем обеспечиваться за счет членов этих общин.

В Германии могут ввести налог на мечети

Размер церковного налога составляет 8 процентов от суммы подоходного налога в Баварии и Баден-Вюртемберге и 9 процентов во всех остальных землях. В налоговой декларации указывается, в бюджет какой именно церкви или религиозной общины должны поступить деньги. Платят церковный налог только члены той или иной церкви или религиозной общины. Атеисты, безработные, малоимущие, дети, школьники, студенты и пенсионеры от церковного налога освобождены.