August 6, 2020

ВАДА отстранило России на четыре года от чемпионатов мира и Олимпийских игр

В Лозанне 9 декабря состоялось итоговое заседание исполкома всемирного антидопингового агентства (WADA). На этом заседании рассматривалось «дело» о возможных махинациях с допинг-пробами спортсменов из России и манипуляциями данных Московской антидопинговой лаборатории. Решение исполкома WADA было предельно жестким – Россию на четыре года лишили права участвовать в крупных международных соревнованиях под национальным флагом. На тот же срок Россия была лишена права подавать заявки на проведение чемпионатов мира и права принимать мировые первенства, а российские государственные служащие и руководство Олимпийского и Паралимпийского комитетов России – посещать международные спортивные мероприятия. Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было лишено статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Поводом для категоричного решения WADA послужил скандал, связанный несоответствием между базой данных о допинговых проверках российских спортсменов, попавшей в распоряжении WADA, и данными московской лаборатории.

Министр спорта Павел Колобков заявил, что у России есть шанс обжаловать решение Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Апелляция на решение исполкома WADA может быть подана в Спортивный арбитражный суд (CAS) в течение 21 дня.

«Если РУСАДА не согласно с решением, то WADA в течение короткого промежутка времени направляет исковое заявление в CAS, он будет рассматривать все доказательства с нуля. Там будет объективный процесс, где будут заслушаны все свидетели. Поэтому говорить о санкциях еще рано», — цитирует Колобкова ТАСС.