Комитет WADA требует отстранить Россию от международных соревнований на 4 года

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года; если на заседании 9 декабря она будет принята, то российские спортсмены лишатся флага и гимна на соревнованиях.

Данная рекомендация была включена в доклад, подготовленный комитетом по соответствию WADA во главе с британским адвокатом Джонатаном Тейлором. Комитет пришел к выводу, что Россия намеренно манипулировала базой данных московской лаборатории, чтобы скрыть положительные тесты на допинг.

Российским спортивным чиновникам может быть запрещено посещать международные соревнования, а России – организовывать крупные турниры. Кроме того, сообщается, что WADA идентифицировала людей, чьи данные были удалены из переданной российской стороной базы данных московской лаборатории. Об этом сообщает ТАСС.

В сентябре исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) международному кодексу в связи с обнаруженными изменениями в базе данных московской лаборатории, которая содержит данные проверки российских спортсменов за период с 2012 по 2015 год. Исполком WADA вынесет решение по РУСАДА на внеочередном заседании 9 декабря.

База была передана в WADA в начале января при содействии Министерства спорта РФ и Следственного комитета России, который опечатал данные в связи с федеральным расследованием.