September 23, 2020

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики подал в отставку

Президиум Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) подал в отставку. Как сообщает пресс-служба организации, все полномочия переданы рабочей группе Олимпийского комитета России (ОКР). Министр спорта России Олег Матыцин заявил, что кризис в российской легкой атлетике затянулся. «Наша общая цель — оперативно нормализовать взаимодействие с Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (World Athletics) для восстановления членства», — сказал глава ведомства. Матыцин подчеркнул, что ближайшей задачей является принятие мер для борьбы с допингом, а также сохранение российскими спортсменами права выступать на крупных мировых стартах.

Отмечается, что рабочая группа ОКР, которую возглавляет президент комитета Станислав Поздняков, будет взаимодействовать не только с World Athletics, но и с независимым легкоатлетическим дисциплинарным органом Athletics Integrity Unit (AIU) и другими международными организациями.

В ноябре 2019 года AIU временно отстранил главу ВФЛА Дмитрия Шляхтина, так как он предоставил ложную информацию в ходе расследования по делу Данилы Лысенко. Позднее президент подал в отставку. После этого World Athletics решила приостановить выдачу допусков россиянам к соревнованиям.