Выборы 2017 превратят Германию в “Ямайку”?

Согласно неофициальным предварительным результатам голосования, составленным по итогам первых подсчетов бюллетеней с избирательных участков, на выборах в парламент Германии, прошедших в воскресенье, 24 сентября, лидирует блок христианско-демократических партий ХДС/ХСС, избирательный список которого возглавляет канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel). Однако победой итоги выборов для этого блока назвать нельзя. Скорее, наоборот. Это худший результат партии с 1949 года.

Блок ХДС/ХСС пока поддержали 33,1 процента избирателей. За их нынешних партнеров по правительственной коалиции – социал-демократов (СДПГ) – высказались 20,4 процента проголосовавших. Обе партии несут заметные потери в сравнении с прошлыми выборами. В 2013 году консерваторы набрали 41,5 процента, СДПГ – 25,7 процента. Социал-демократы уже объявили об уходе в оппозицию. На третьем месте – “Альтернатива для Германии” (АдГ) – 13,2 процента голосов. Далее следуют: Левая партия – 8,9%, либеральная Свободная демократическая партия Германии (СвДП) – 10,4%, и партия “Союз-90″/”зеленые” – 9,3%.

Ангела Меркель признала, что желала бы более высокого результата своего блока, но, в целом, довольна итогами выборов. “Мы – сильнейшая сила, наша задача – сформировать правительство”, – подчеркнула она.

Кандидат от СДПГ Мартин Шульц назвал исход голосования “горьким днем для немецкой социал-демократии”. Мартин Шульц подтвердил, что СДПГ отвергает создание новой “большой коалиции”.

Выборы 2017 превратят Германию в “Ямайку”?

Bundestag_Foto

В преддверии выборов мы представили возможные варианты коалиций. Среди представленных возможностей была коалиция христианских демократов с либералами и “зелеными”. Последнюю комбинацию называют “Ямайкой”, потому что партийный цвет ХДС – черный, СвДП – желтый. В итоге цвета трех партий дают флаг островного государства в Карибском море. Перед выборами именно такой расклад казался наиболее реальным. Интересно, что сами избиратели такому раскладу отвали наименьшее предпочтение. 20 процентов опрошенных хотели бы продолжения большой коалиции. А за “Ямайку” в немецком Бундестаге высказалось всего 13 процентов.

На данный момент коалиция христианских демократов с либералами и “зелеными” на земельном уровне существует только в Шлезвиг-Гольштейне. Министр-президент Даниэль Гюнтер отмечает, что сотрудничество с другими партиями проходит весьма успешно. Однако, по его словам, на федеральном уровне, барьеры для осуществления совместной работы более высоки, чем на земельном уровне.